财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 文章归档 > 2009年二月
2009年02月19日 11:48

致行贿者之子:做个大写的人

有这等怪事。

今天上午一位二十多岁的小伙子和他母亲到我办公室,门一关,说他申请到我妻子实验室工作,没得到消息,来见我。我以为是要问如何联系。

没说几句,小伙子到门外去(原来是“望风”),母亲给掏出厚厚的三包钱。

我没有碰过这种事情,开始不知所措,几十秒钟后慌忙去开门,去请隔壁行政助理进来。

可是母子俩不屈不饶,其他人走后,他们还继续坚持,三包不行就一包“给小孩过年”,不收是“不给面子…不给面子”。母亲还自称是“我也是知识分子”。

我对小伙子说:“你今天如果要有收获,就应该听我的话:

你找工作要靠自己,不要带母亲;

你找工作,不要用钱,对多数学术界的人来说,......

阅读全文>>
2009年02月19日 11:47

实验室:享受科学的地方

实验室是科研人员工作的重要场所,一个杰出的研究成果往往出自一个成功的实验室。一个成功的实验室也是众多杰出研究发现的摇篮。因此,实验室的建设和管理是现代科学研究的重要。为此,《科学时报》记者采访了曾在美国做过多年研究的北京大学生命科学学院院长饶毅教授,请他给大家介绍他怎么看待实验室管理。

《科学时报》:饶教授您好。有个问题,以前没太听过您的意见,就是:如何管理实验室?

饶毅:我以前在实验室内部说过,公开稍微提到过,没有专门讲。

我自己对实验室总的原则是:1)选择有能力、或潜力做同事的学生加入实验室;2)刺激他们的智力兴趣;3)培养和鼓励他们独立做研究,让他们尽量发挥潜力;4)把握质......

阅读全文>>
2009年02月19日 11:46

“千人计划”:答《自然》记者问

两个简短的回答:

1) 计划如何操作的具体细节很重要。评选时,应该不仅看候选人过去的学术记录,而且要集中看其潜力。

(第一个回答是针对目前强调到高校和科学院的“千人计划”需要在国外做过正教授,如果操作不好,以职位代替能力和潜力,可能出现偏差,甚至聘到一些回国不能工作的人。评选人才是很重要而艰难的一个环节,有好的评审,计划才能取得较好的效果)。

2) 低年资就开始在国内工作的人,也应该允许竞争同等的支持。应该给国内科学家相应的匹配方案。

(第二个回答是基于公平和鼓励国内有能力做出成绩的科学家。以前的长江学者和杰出青年基金既支持海外招聘,也支持国内年轻人成长。“千人计划”在这方面......

阅读全文>>
2009年02月19日 11:45

何谓professionalism:行为诠释语言

中文不易翻译professional、professionalism,一个原因是中文没有准确对应的词汇,译成 “职业行为”并不能反映其意思,至少需要先定义什么是职业行为。

另一个--也许更重要的--原因,是因为professional行为,对于华人文化来说,是泊来品,而且还有相当程度的陌生。我自己孤陋寡闻,出国以前从来没有听说过,现在大多数学生大概也不知道。

对于已经知道professionalism的人来说,不用我解释,对于不知道而想知道的年轻学生们,恰好遇到一个身边的事例可以用来说明。

今天,我有幸见证两位华人的professionalism。用邱瑾和施一公两位的交涉作为一个诠释,是我能找到的最好方法,(他们的)行胜于(我们试图翻译的)言。

<......
阅读全文>>