财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 文章归档 > 2010年七月
2010年07月22日 11:11

社会应给平和者空间

一个社会,一个单位,环境是否良好,在于它们能否给性格平和而有专业特长者发展的条件和发挥的机会。

这里追忆长辈逝去的年华,反映了一定时代的问题,个人的遭遇乃社会之缩影:挤压一个平和者的空间,是社会不公。

记录过去发生的

一个对科学很有兴趣的人,但被剥夺了大好时光;

一个对政治不感兴趣的人,却被政治光顾和定格。

喜爱物理

我母亲兄妹八人,除早逝的一位以外,长大的七位在个性、特长诸方面都不同。与母亲年龄接近的三位舅舅,五十年代在北京念书。二舅本该去清华学物理。他的特长是理科,爱好是物理,也考取了清华,而且还是高分。但是,他的性格,在那个时代,不仅遇到困难,而且遭受苦难......

阅读全文>>
2010年07月22日 11:08

智识分子:周光召

学者是否好,不看外行的毁誉,而在业内的口碑;

伯乐是否好,不看选马的数量,而在他们的影响;

领导是否好,不看在位的权势,而在退后的声誉。

写批评文章容易。但是,颂扬做过领导的人,容易怕受误解而胆怯。本文是八年前写了几段停笔,到写的对象已多年不任领导职位的现在方完稿。

我非常佩服周光召先生:他是中国近三十年最杰出的科技界领袖。他是一位有多种才华、成就卓著的智识分子。

周先生成长于外敌入侵年代,工作在动荡年代,成就于中国较多方面条件较差的年代。

周先生经历丰富,成就卓著。他既在理论物理有建树,也对核武器发展起了重要作用。他横跨基础科学和应用科学。他担任行政领导后,又......

阅读全文>>