财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 文章归档 > 2010年八月
2010年08月25日 14:15

答上海交大“世界一流大学研究中心”

有人转来据说是上海交大“世界一流大学研究中心”的有关人士,讨论和批评博文“学校排名:“世界一流大学研究中心”的排名有何意义?”。其批评也见

http://bbs.sjtu.edu.cn/bbstcon,board,forum,reid,1281943249.html

以下是我的回答 :

1)

一流中心问我是否SCI也加剧了急功近利,我认为是,而且为此专门发表过博文,在此次排名的博文也说了排名和SCI等一样有问题。

如果一定要比,排名的负作用比SCI要高,排名的质量比SCI要低。SCI只是算一方面,排名是主观决定用了多个方面。

排名不可能客观,因为“一流中心”主持排名者的很多主观因素其实起到了决定作用。

另外,因为排名用了多个方面,将不......

阅读全文>>
2010年08月24日 11:53

学校排名:“世界一流大学研究中心”的排名有何意义?

学校排名:“世界一流大学研究中心”的排名有何意义?

各种大学排名,以凑热闹为主,经不起严谨的推敲。

2010年2月,《美国新闻与世界报道》称北京大学在生命科学与生物医学排全球第19。如果能信几个记者(不管是白人记者、还是中国记者)瞎蒙的结果,我们已经是超过加州理工学院、Duke、普林斯顿的世界一流,可以半夜从梦中笑醒,他们该向我们学习。

上海交通大学的高等教育研究院有一个“世界一流大学研究中心”。

这个中心看起来真把排名作为其最主要(或者最知名)的课题,仔细收集资料,每年更新。如果是作为学术研究,可能对结果如履薄冰,不敢轻易全球发布,而从它热衷炒作来看,其模式更像热衷商业运作:不怕错的被人笑话,而怕没人关心其产品。

8月15日,“世界一......

阅读全文>>
2010年08月19日 14:24

批判方舟子

方舟子和他的新语丝网站,无疑起了许多积极的作用。

这不是说,他没有错,没有值得改进之处。

本文提出几点批评。

1)方舟子选登的文章,质量参差不齐。他自己写的批判文章,相当多比较合情合理,特别是文字总是文明。但是,其他文章中质量差的不少,也有不文明的。如果方舟子能把住文章质量的关,要求作者修改文章,不合格的不用。在文明程度上,其标准可以要求其他作者接近方舟子,可能就是较大的改进。文章不在多,而在好。质量关把好了,投稿的人也会更多。

2)批评的对象和问题,选择性有待提高。如果批判很小的事情、相当不确定的事情,不仅效果不好,失去一些人,还可能起反作用,误斗积极推动国内良性改革的人......

阅读全文>>
2010年08月19日 14:15

猜猜谁造假

美国《生物化学杂志》(JBC)是国际生物化学界享誉百年的主要杂志。近日,其编委会收到一封奇怪的电子邮件,投诉方是民(笔名方舟子)十四年前的论文。  

投诉者给自己取名Yun Rao,号称是北京大学生命科学学院的教授,用gmail与杂志编委会联系(内容见附件)。 编委会发现,我也向他们证实:北京大学生命科学学院没有叫Yun Rao的教授。 编委会也发现方是民的论文没有造假。 国际科学界,不会让通过诬陷来抹黑的人得逞,这和中国目前的文化不同。 世无完人,方舟子肯定有错的时候。做错的时候,不妨批评。 但如果有谁相信捏造的谎言,一定是本身有问题。 投诉者以北大教授名义给重要杂志编委发出有问题的英文信件,是想让北大在国际同行面前......

阅读全文>>