财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月23日 10:11

遗传学家的遗传秘密

出生于缺少书籍的家庭,他成了科学家;

姐姐哥哥在15岁失学,他自己最终成为皇家学会会长;

成绩不好考试不及格而吃过大学闭门羹,他却获得了诺贝尔奖;

深入到基因水平的世界一流遗传学家,他并不能破解个体水平的自身遗传之谜。

“穷孩子学术不宜”论

理论上,我感到急剧变化中的中国社会,可能与一百多年前马克·吐温时代的美国相似,包括拜金主义。而现实中,不久前收到一位学生的来信时,我还是有点惊讶,没有想到社会对物质的崇拜到了压抑青年人志向的程度。他问:听说,做科学研究是富裕家庭后代的事情,不适合我们穷人出身的孩子,是吗?

后来多了解了一些,才知道还不是孤立的问题,而是已经在部......

阅读全文>>
2010年09月20日 13:35

外国月亮不比中国的圆

文无第一。大学也一样。

大学有很多方面,各个大学有特长,人类教育才能多样化,世界才五彩缤纷。

评价大学,正如法国学者Billaut等 所述:问哪个大学最好,是幼稚的问题。

但是,总有人热衷大学排名。

君不见,上海交大不久前发布世界一流大学排名榜,现在英国的《泰晤士报》和一个公司又推销他们的排名。

两个排名,无论是外国的还是中国的,都不合理,都不值得相信。

很多文献计量和统计的学者已经发表论文,全面分析后否定了交大世界一流中心的“上海排名”,部分见附件一和二。

今年Billaut等对上海排名的批评,其实同样适用于泰晤士排名:“上海排名,虽然得到媒体传播,并无资格成为讨论学术......

阅读全文>>
2010年09月11日 11:06

继中外优秀传统 改目前庸俗学风

高年资学术人才引进后,起什么作用?可能主要有三方面:

第一,做好学术。

第二,改变学风。

第三,支持青年。

15分钟不可能讲很多,只讨论“改变学风”。

中国从古代到近代都有一批人和一部分地方有非常好的传统,国际学术界有较好的学风。中国现在也有一部分人努力想把学风搞好,但是,毋庸讳言, 现在整个情况是:中国目前学风相当成问题。

国内一 直有些人在努力搞好学风,回国的人应该加入此行列。可以说,目前风气是否能改好、多快改好,海归应该负很大责任。尽管风气恶变有多种原 因,有些不是海归造成的,但到现在,海归影响中国科学和教育的部分政策和大部分运行。那么,今后责任很明确,不分海归非......

阅读全文>>
2010年09月07日 14:25

用脚投票:和平时期学术界常规(补附录:2009年未公布文章)

中国科学院化学研究所引进的王鸿飞教授,回国10年后重新出国。

在相当一些方面(当然不是所有方面), 引进人才被国外争取而重新出国是一件好事。

首先,这证明在国内可以做出国际先进水平的工作。鸿飞在国外经过博士、以及博士后阶段后回国,在国内开始自己独立实验室。10年内,他成为国际认可的科学家,被国外积极延聘。以事实证明,年轻人可以在中国成长为优秀科学家。虽然这个数量不多,但已经有不止一位,生命科学领域也有具有同样能力的人,而且会越来越多。看到这个现象可以鼓励一些年轻人回国,他们知道回国不是学术死亡,而是可以学术兴旺。 用事实使专注学术的年轻人不会对中国望而却步。

其次,能够用脚投票,可以......

阅读全文>>