财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 文章归档 > 2010年十一月
2010年11月15日 14:34

一意孤行的伯乐

一意孤行的伯乐

西谚云:有才方识天才,庸才仅见自己 (talent recognizes genius, mediocrity recognizes only itself)。

多一些慧眼识英才的伯乐,可以使更多有特长和潜质的青年获得成长的条件,得到发挥的机会。也激励更多老师和资源掌握者做好的伯乐。

这里讲一个幕后英雄的故事,由于他有才、识才、惜才、爱才,使划时代的科学发现成为可能: 

他不是科学家,却能抓住关键的科学问题;

他不在学术界,却能判断雇员的智力水平;

他不顾他人评价不同,坚决相信自己的判断;

他不顾自己资源有限,长期支持一人的研究。

没有他,很可能就没有作为科学家的孟德尔,也就不可能......

阅读全文>>
2010年11月09日 13:14

孤独的天才

孤独的天才

为坚持智力追求,不惜放弃其天伦之乐;

在学术群体外围,做出科学的核心发现;

用数学分析生物,成功地进行学科交叉;

十年一系列实验,一篇论文开创新学科。

他孤立于当时的科学界,做出奠基性突破却终生未被学界承认;他的工作几十年后尚不为同一学科第二重要的科学家、诺贝尔奖得主所理解;他发现的貌似简单的理论,即使在今天多数学过的人,都没意识到其智力高度;他不是为利益做研究的纯粹科学家,身后却被疑造假,再遭遇不公。

这位孤独的天才,就是自称为“实验物理学教师”的遗传学之父:孟德尔(Johann Gregor Mendel,1822-1884)。

我认为,生物学有两座智力高峰:第一次是1854年至1866年孟德尔......

阅读全文>>
2010年11月01日 11:25

伟大科学家的重要错误-达尔文的遗传学

达尔文进化论的精髓,广为证明。不断出现的反对,从来没有撼动其根本。

但是,达尔文提出对遗传的想法,却有问题。

科学文献讨论,常规自然是最新文献。

但是,读史有些时候也可以有好玩、甚至有意义体会。

我想在今天组会简介达尔文对遗传的想法。

达尔文1868年在《家养动植物变异》一书讨论“泛生假说”(Hypothesis of Pangenesis)的一章。起因是我近年上《生物学思想和概念》课程时,和本科生一道读孟德尔1866年的遗传学论文。有趣的是,达尔文不仅做过类似实验,而且还脱离实验,提出过遗传理论,就是“泛生假设”。比较达尔文和孟德尔的文章,可以有多种讨论,特别是不同的科学思维方法。其中,有些问题并......

阅读全文>>