财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月17日 16:31

中国科学的自信和自省:前途乐观 改革渐进

对于中国科学的发展,从体制到文化,我在国外开始写文章,迄今至少8年、参与文章超过14篇。

这些文章总的看法是:自信和自省。

对中国科学发展的前途比较乐观,对科学的体制和机制认为需要温和的渐进改革,通过较长时间和多方面努力改善中国科学界的文化。

对于中国科学前途的态度,2002年 “中国科学:显著的发展和严峻的挑战一文”就很明确,在回顾中国生命科学自从1920年代以来的一些基础科学研究,得出乐观的预计。近年的发展支持此预计。在中国主持实验室的经历也有助于我决定放弃中美兼职而全时回国,用脚投票注释自己的乐观。

乐观的原因

乐观的原因可以简单叙述,虽然看起来好像个案或总结性,但我相信,......

阅读全文>>
2011年01月12日 15:46

再生型梯队与研究生培养

对于研究生培养,我提倡的模式是:再生型。

其相反的模式是:退变型。

对于研究生导师来说,如何管理好自己的团队,是很重要的问题。建实验室,是要一个退变性的实验 室还是要再生型的实验室?是递减型的梯队还是倍增型的梯队?

这里主要针对实验学科的研究生导师,比如生命科学、化学、实验物理等。这些学科基本都是一个导师带着一个小型研究梯队(实验室、课题组),学生是研究梯队的骨干力量。

传统中国文化造成一个不良习俗,年纪大的喜欢管年纪小的,职位高的喜欢管职位小的,掌握决定权 和资源者喜欢管不掌权者。再加上目前一些社会风气的影响,大学里很多导师很喜欢做管别人的老板。

我很反对老板模式。当......

阅读全文>>
2011年01月07日 12:55

代代相传-吴瑞的学生设立奖学金支持国内研究生

代代相传-吴瑞的学生设立奖学金支持国内研究生

已故分子生物学家吴瑞于1980年代设立CUSBEA,由北大的张龙翔和顾孝诚等老师协助,帮助422位中国大陆的青年学子赴美留学。

当时,极左影响下,中国闭关自守多年以后,很多人不知道怎么留学。我知道两个故事。一个是听来的:78年(或79年)第一批留美的50人,是先到华盛顿的中国驻美大使馆,然后给各个学校发很简单的信,希望到大学进修。一个是我自身经历的:应该已经是80年代中后期,有一次我到中国驻旧金山领事馆办手续,领事详细问如何申请赴美念研究生。

另外,可能更大的问题是美国学校很难判断中国学生是否合格。

在这样的情况下,吴瑞先生做的工作很重要。这不仅对于直接因为CUSBEA而留美的同学重要,而且对于我们其他......

阅读全文>>