财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月29日 13:51

最激动人心的科学是现在

——为Tim Hunt学术报告的引言  
 
当我的年龄接近于在座的多数时,我有个和你们一样的担心:最好的科学都已经做掉了,我们没有赶上过去的好时代。  
 
确实,很多进入科学不久的人,在经历最初的激动后,常常发现科学研究的日常有很多重复工作:克隆基因、纯化蛋白质、培养细胞、筛选突变…。一般来说,手头的工作好像远远不如听老师讲的科学发现故事那么精彩、那么美妙。  
......
阅读全文>>
2011年04月18日 15:54

一个可能的诺贝尔化学奖

我们知道:诺贝尔化学奖委员会,不时地肯定化学和生物交叉的工作,比较常见的是生物化学和生物物理学的工作,有时也给分子生物学。  

        从2003到2009之间7年的诺贝尔化学奖,有5年给生物学研究:2003年钾通道的结构和水通道,2004年蛋白质降解,2006年基因转录的结构生物学研究,2008年绿色荧光蛋白,2009年合成蛋白质的核糖体结构。  

        结构生物学占了很大比重(2003、2006、2009)。  

        我们也知道:诺贝尔化学奖委员会经常犯错误,......

阅读全文>>