财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 文章归档 > 2011年六月
2011年06月17日 11:19

男人(补充)

---介绍Tom Steitz  
 
Tom Steitz博士可能在很多地方给学术报告,我今天给一个不太一样的引言,主题是“男人”。    
 
理科的大学生中女性和男性很接近,而教授中男性大大多于女性,这是一个令人关心的现象,其原因恐怕不止一个。  
 
话说,我这一代人读研究生的时候,非常著名的Steitz是Joan。人......
阅读全文>>
2011年06月10日 11:30

分子生物学技术“圣经”的作者

科学和《圣经》有着根本的冲突。
        但有时,某些科学书籍很有权威、或非常流行,人们戏称为“圣经”,是引号,不是书名号。
        最近几十年,生物理论书籍中最权威的,可能是旧金山加州大学教授、美国科学院前院长、现任《科学》杂志主编Bruce Alberts主编的《细胞的分子生物学》(Molecular Biology of the Cell),五大洲学生用了二十多年。
        2011年6月8日,也就是本周三的下午4点,应谢晓亮教授邀请来北大给学术报告的Tom Maniatis教授,曾是我这一辈人做学生期间一本“圣......

阅读全文>>
2011年06月03日 14:25

科学和学科建设的Vision

有个明显的对照:国内现在经常出现谈论学科的vision和学科建设的vision,而科学史上,并不多见科学家公开提倡某个vision而做成新的学科、或者新方向,虽然搞科学管理喜欢不时提出roadmap之类。 
 
仔细一看,国内不少地方号称的vision“要做xx生物学/xx组学”,其内容几乎都是众所周知的、已经热门的领域,恐怕不能说成vision:从学术机构来说,最多可以说这些领域需要有人。 
 
从历史的经验来看,在科学方向上真的vision,不......
阅读全文>>