财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月19日 10:43

转基因技术:现代科学的必然应用 现代经济的重要组成

从遗传学到基因工程
 
转基因技术,是诞生于1865年的遗传学结合生物化学导致的分子生物学革命的必然结果,是基础科学的自然应用。 
 
分子生物学诞生于1953年,剑桥大学英国医学研究委员会的分子生物学实验室两位年轻人,美国的博士后Jim Watson和英国的研究生Francis Crick,确定了DNA的双螺旋结构。 
 
遗传工程诞生于1973年:斯坦福大学的Stanley Coh......
阅读全文>>
2011年07月12日 10:47

以史为鉴:转基因的“狼来了”几次了?

一个刚刚拿到令人羡慕职位的科学家,目睹群众示威游行、耳闻诺贝尔奖得主严厉声讨他正投身的新兴科学技术,他和懂行科学家明知没有问题,抵不过遍地“狼来了”的呼声,地方政府下令不准做,他望风而逃。 
 
这是1976年美国哈佛大学的真事。哈佛所在城市的群众反对方兴未艾的基因技术,把哈佛的年轻教授吓得躲到其他地方从事科研。而吓人的狼—基因技术的危害,从来没有出现。 
 
三十年后,对于此技术进一步的应用导致转......
阅读全文>>
2011年07月05日 10:06

共产党员

加入执政党的党员,原因不易单一化地叙述。 
 
加入还在奋斗期间的党、或永远不能执政的党,其党员绝大多数是为了理念。 
 
英国共产党(1920-1991)恐怕从来没有执政的机会。英共党员多彩多姿,如结构生物学先驱(被人称Sage/智者的)JD Bernal(他的学生诺贝尔奖得主Hodgkin不是党员,但她丈夫曾是)、著名遗传学家JBS Haldane、进化论学者John Maynard Smith,其中不乏有剑桥大学、牛津大学的教授。他们入党,对自己的学术生涯有影响,可以说基本是负面的。最简单的是,号称无政治歧视的美国,禁止共产党员入境,无论党员是英国剑桥大学教授、是世界著名......
阅读全文>>
2011年07月05日 10:05

女人

---介绍匿名者   
 
写过“男人”一文,是为了避免介绍学术报告演讲者时过分乏味而选偏题。 
 
因为写过“男人”,自然想起“女人”。 
 
这是一个真实的故事,至少大概线条是真的,细节无从考证。 
 
阅读全文>>