财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月31日 10:45

和院士良性竞赛 共同提高中国科学水平

很多人来问,如何改善中国院士制度。以我一己之力不可能做到,不过,并非不能努力。 
 
院士制度改革需靠“自律”:重新称为“学部委员” 
 
中国的院士制度,是因为加上中国的文化和中国目前的水平,才带来一些副作用。 
 
院士制度特权最大的是苏联,而不是中国,但是苏联的院士制度副作用并不大。 
阅读全文>>
2011年08月23日 11:20

今日中国谁最该做院士?

【说明 
 
首先抱歉,标题是为了吸引眼球。而且,读者可以看到,本文介绍的工作并不适合用院士与否来评价,所以题目应该被批判。本文作为非正规博文一周后,题目将改回以下正文的标题。正文目前作为征求意见稿,也将适当修改后发表于正式刊物,这相反于我平时一般先正式发表后请科学网置于博客的习惯。 
 
在科学界,我有双重身份:正在实践的科学家和对历史与现实的评论员。第二身份包括我对科学史的兴趣。以前以介绍其他人研究过的科学......
阅读全文>>
2011年08月17日 18:50

从今以后不候选中国科学院院士

       鉴于推崇中国科学院前身中央研究院生命科学方面代表性科学家林可胜等、敬佩中国科学院第一批学部委员如神经生理学家冯德培等、尊重50年代以来在国内艰苦环境中坚持做好科学研究的院士、感谢其学部委员(特别是冯德培、邹岗等)在80年代对我的支持和现有院士近年在我回国工作后多方面的支持,我于2011年初接受推荐候选中国科学院院士。 
 
在表达了的尊重和感谢后,从2011年8月17日后将不再成为候选人。 
&nb......
阅读全文>>
2011年08月15日 15:30

减少中国科学界浮躁的一个必要步骤

 
在中国科研经费相当多的今天,为什么我们现在的科学研究,至少在生命科学方面,难以达到中国近代史上的高峰? 
 
进一步还可问,为什么普遍人们觉得目前中国科学界比较浮躁? 
 
原因之一和解决办法 
 
原因可能有多个,但有一个重要的、可以通过......
阅读全文>>
2011年08月15日 15:25

台湾地址问题焦点在于台湾某些部门及其首长

我和江安世教授在我回国前就认识,回国后已经合作好些时间。

 
我们有篇文章,今年1或2月我给江教授看了,他对于内容没有意见,但提出需要我把他的地址修改一下(我昨天查到2月10日江教授给我回复的email)。我后来没特别注意,觉得好像我用Beijing China已经考虑了给他用Taiwan China,没有政治,挺对等的,以为处理的很好,所以到8月忘了这事。后来江教授说不便改地址就只能在致谢中写上他们。虽然这篇文章对他不重要(这篇文章本身还有其他合作者,中国科学院生物物理所的研究员和学生,美国UCSD的教授和学生,如果......
阅读全文>>
2011年08月14日 10:01

居高临下前不妨看清事实

 
  因为和台湾科学家合作出现地址问题,我直接致信台湾主管科学经费的李罗权,希望他放弃今年1月规定台湾科学家和大陆科学家合作时只能用Taipei Taiwn和Taiwan ROC的规定,而允许使用Taiwan China,与大陆科学家使用的地址(如Beijing China)同等。
 
  见  http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2237&do=blog&id=474690
  和  http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2237&do=blog&id=474698
 
  博文出来后,有留言:
  [5]dyjin  2011-8-13 14:02
事实是很多学术期刊上美国的论文......
阅读全文>>
2011年08月13日 20:50

就地址问题答《科学》记者Dennis Normile问

        原信仅有英文,2011年8月12日星期五 
 
《科学》的报道将用部分内容。 

Dennis, 
 
此事因为台湾“国科会”于2011年1月发布的规定而重新复杂化,它坚持台湾科学家的地址必须是Taipei, Taiwan 或 Taiwan ROC。“国科会”(以及有些台湾科学家)的理由是用其他地址可能矮化台湾或不......
阅读全文>>
2011年08月13日 20:46

致台湾“国科会”李罗权主任委员的信:两岸科学合作的一个问题

 
(2011年8月9日发出中文和英文的email,鉴于将有刊物要发表采访,特公布信件全文) 
 
李羅權主任委员, 
 
我希望和您商讨您主持的科学委员会一项政策。 
 
2007年以前,我还在美国任教,已经认识位于台湾新竹的清华大学教授江安世博士,也曾在北京听过他的学术报告,非常钦佩他的研究。&nbsp......
阅读全文>>
2011年08月09日 11:39

转基因在中国带来的警惕:反智和投机

 
中国近年对转基因有较大的争论,引起了两个相反、都值得注意的问题。对这些它们有警惕、避免被两种极端所牵制,给理智的中间以空间,对于我国技术应用很重要,对于我国发展也有意义。 
 
一个问题是投机。有些商业利益及其相关专业人士,匆忙推动直接种植和应用,而缺乏无利益专家和人民代表监督建立严格的审批机制。这个问题,和中国很多问题一样,大家可以看到,需要加强体制规范的确立和严格执行。 
阅读全文>>