财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月24日 11:06

为什么介绍北京生命科学研究所

如果我几次介绍北生所的目的还不够明确,在此诉诸文字: 
 
第一,北生所试验后获得的成功经验和体制,应逐渐推广到全国的科研相关机构(不仅北京、上海),尤其是当一些地方加强支持已有机构、或新建科研机构时,同时要匹配改革的体制,使其支持科研人员致力专业、支持年轻人; 
 
第二,已经获得实际相同、或者更多国家经费的研究机构,也应该改革,在支持提高的情况下,不能继续高职称、低要求,而必须高标准、严要求; 
<......
阅读全文>>
2011年11月24日 11:02

基础研究和应用专利

我自己从事的是基础研究,不号称有应用价值。 
 
如果都按照急功近利催促科学研究就要有应用,那么就可能重复中国古代不能启动科学的小聪明。 
 
在很多基础研究中,少部分有潜在应用价值、更少的会得到直接应用。 
 
昨天,郭桅先生有篇文章,在评论我前天文章的同时,指出:“上海生科院成立的时间早于北生所2年,当然是在旧所的基础上重组的......
阅读全文>>
2011年11月23日 09:39

一个成功的研究所为何被边缘化

钱学森之问及其反响,透射出中国痛感缺乏杰出人才。其实,与之相关的是,优秀的机构在中国的命运也不是很好。
 
枪打出头鸟和武大郎“相辅相成”
 
中国有句俗话“枪打出头鸟”。与之相辅相成的是“武大郎”习俗,只能比我差,不能比我好。两种习俗组成的一种文化,在中国没有绝迹,有时可能还很猖獗,仍然遏制中国出现突出的人才、突出的机构。这独特的文化习俗,与国家希望培养杰出人才、发......
阅读全文>>
2011年11月02日 11:38

2049:中国成为世界科学强国的希望何在?

(中国科学院成立62周年纪念日“我心中的中国科学院”活动的贺辞)
 
有理想的青年人是中国科学的希望。
 
为了支持青年的成长,需要老师、资源分配者尽其所能,发现青年人的特长,提供环境和体制,倾力支持有志向的青年人,从根本上改变迄今中国科学成就远低于人口七百多万的瑞士、落后于日本六十多年的现状,期望在2049年前将中国建成世界科学强国。
 
阅读全文>>