财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月28日 15:27

中国的磨练(1)

虽然我现在成了全国主要大学的生科院院长中最年长者,以前常偏年轻且缺乏成年期在中国工作的经历,第一次参与国内工作经受没想到的冲击,算是一次人生的磨炼。 
 
从这种磨练中看到,中国体制和文化的影响,对个人在中国的工作、对中国的实质发展,造成很高的成本。 
 
这种磨炼,对人们在国际上做科学、在国外生活,基本毫无意义。也许可以说,改革中国科学界和改变中国现时文化不良的目的之一就是希望:何时中国学术界的人们普遍不要经......
阅读全文>>
2012年03月28日 15:26

说和做

何时“说”,何时“做”,可以非常明确。
 

自己可以做的范围,自然是做。自己掌管的行政和资源,自己的教学,自己的实验室,都只要做好工作,无需多说。
 

不过,在中国有很多掌控行政和资源者做的很少、做的不对,这样,有可能出现:做好的与没做的、做不好的看不出差别,至少从外界看来。
 

也许,以后考虑,有些可推广的事情,需要有时说说。
 

自己不掌控的,而知道情况、并知道应该怎么做的,如果人家实在无理而且抵制和压制,只好以说的形式来批评。
&n......

阅读全文>>
2012年03月28日 15:26

被高调

2012年全国两会前,《中国青年报》说要采访两会的院士,有关去年院士选举,问我有何要说。我说我不谈此事了,除非两会期间院士还说,我可以回应。

《中青报》采访了政协的部分生物院士后,他们的评论中有一点很有趣,说我高调。

一般人说我高调,确实情有可原,因为他们没有责任,也不清楚内情。

生物院士说我高调,就很奇怪了,因为实际上,我是被高调的,而且与他们的所作所为关系很大。

我从还在美国做助理教授阶段的1995年起写科普文章,那是我的个人爱好,无异于其他人喝酒、抽烟。不过,科普文章不可能被认为高调,也没影响我的科学研究工作。

所谓&ldq......

阅读全文>>
2012年03月02日 16:11

招聘教授的“八面观”

教授招聘是大学和研究机构发展的重要问题。 
 
本文部分内容发表于《北京大学校报》第1211期第三版、部分内容散在以前一些文章中,部分以前没有发表,分为八个方面。 
 
招聘教授(I):我们希望怎么做好 
 
招聘教授(II):责权清晰 
 
招聘教授(III):选人......
阅读全文>>