财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月28日 09:27

饶有性趣(1):欲知异性恋 需懂同性恋

饶有性趣(1):欲知异性恋 需懂同性恋

社会上,常见关注男女间性关系,不过一般“知其然不知其所以然”;

科学上,稀有研究同性间性行为,却有助于揭示和理解生物学机理。

性向(sexual orientation)与性选择(sexual preference)是两个相关、但不完全相同的概念。性向是指一般稳定的、内心的对性追求对象类型的取向,性选择是可以观察到的外在行为。可以研究人类的性向和性选择,也可以研究动物的性选择。动物与人类性选择相关多高,动物的性选择与人类性向关系多紧密,目前皆无定论,对动物不好用同性恋、双性恋、异性恋等性向词汇。

为什么要研究同性性行为?为什么演化中存在同性性行为?性选择的原理是什么?

性向或性选择不是......

阅读全文>>
2012年09月06日 08:52

为什么要支持一线普通研究员:择优支持与机会均等

科学和教育界:原则之一是择优支持;但同时并不矛盾的是,机会均等。

机会均等,不是平均主义,不是大家都获得同样的支持。上学、就业、升职、获得资源,都需选拔其中优秀的。

但是,选拔以前,对于被选拔的对象,应该提供同等机会。提供同等机会,并非给全民,而是给合适的对象。比如,脑先导专项的机会应该给科学院几个相关研究所的正研究员,同等机会,然后择优支持。这些人,已经是科学院的研究员(有些是多年的研究员)。参与组织先导专项的生物医学处也通过研究所给他们发通知要他们提申请,也就是说,组织者也认为他们在有资格的范围。在这样的情况下,时间限制为24小时就不是给他们均等的机会。

阅读全文>>
2012年09月05日 08:53

来函照登2.1: 24小时时限对不起很多研究员 应该亡羊补牢

因为科学院几位全职研究员实名发来电子邮件,对年度经费据说5000万的脑先导专项评审过程有意见,要我公布,我看有道理,所以8月30日以“来函照登2”公布了(http://blog.sciencenet.cn/blog-2237-607348.html)。
 
9月2日和3日,科学院具体操办此事行政方面的生物局生物医学处,实名发来电子邮件,说明此事。我征求对方是否愿意我在博客公布,得到同意,公布其答复。
 
我也给提意见的研究员们看过答复(两次答复,第二次文字稍有修改)......
阅读全文>>