财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 文章归档 > 2012年十月
2012年10月29日 09:19

扒铁路保龙脉与反转基因保龙种:愚昧岂能延续百年

转基因是科学和技术问题,不是政治问题。
 
但是,少数华人偏执者通过造谣、传谣,将科学技术问题变成政治问题,影响和蒙蔽了一些不明真相的人,在二十一世纪的中国重新上演了反科学的闹剧。
 
2012年令人担忧,它可能成为一百多年来科学技术在中国遇到重大危机的一年。大家知道,19世纪火车进入中国的时候,清朝曾有人愚昧到说铁路影响中国的龙脉,鼓动扒铁路、保龙脉。好在那只是一个短暂的、可逆的事件,其后铁道运输为中国的现代化起了很大作用......
阅读全文>>
2012年10月29日 09:16

取其精华 去其失误:析2012年诺贝尔奖

在诺贝尔奖公布后,讨论相关的科学研究,有助于公众了解科学、科学界重温研究历程、学生学习和理解科学工作。

2012年化学奖的问题

诺贝尔化学奖委员会近9年来6次发给生物方面工作,虽然委员会有生物成员,仍经常出问题,今年的化学奖也不例外。

与今年化学奖相关的,有两位科学家的工作很重要:日本的Kimura和美国人Hargrave。虽然他们被委员会忽略,他们的工作重要性不亚于今年得奖的Lefkowitz。

虽然Lefkowitz研究GPCR(G蛋白偶联受体)很有苦劳(做了很多好的工作),但功劳(单项突出工作)却不够突出。化学奖委员会称Lefkowitz和同事“made a seminal contribution when they cloned and sequen......

阅读全文>>
2012年10月22日 08:54

科学奇闻(1):六亲不认

天下之大,无奇不有。
 
但是,科学的奇闻,首先必需是真实,来源于可靠的人,发表于可靠的刊物,能被其他科研人员重复,绝不同于谣言和人云亦云的传说。
 
介绍目前缺乏科学理解的奇闻,除了好玩,也许刺激某些年轻人因此对自然好奇、加入科学研究的行列,甚至带来理解的突破。在人类科学进步后,一般人逐渐难以从日常现象中发现好奇而迄今科学没有研究的事物,对于生物学也不仅爱好花草虫鸟而入门。因此,从科学文献中发现一些有趣、而很少研究的......
阅读全文>>
2012年10月15日 09:08

饶有性趣(2):失恋之后…

饶有性趣(2):失恋之后…
有些行为是天生的,有些可为后天改变;
 
动物求偶是天生的,经历可变求偶强弱。
 
谁求谁?一般来说,对后代投入较少(或者不投入)的性别,追求产后对后代投入较多的性别。虽然多数动物是雄性追求雌性,也有例外:少数动物雄性对后代关爱很多,那些种动物的雌性就比较在意追求雄性。
 
有追求,就有竞争,也有失败,动物也会失恋。
阅读全文>>
2012年10月12日 09:04

我们可以向日本学习什么?

有一种思潮,认为日本不怎么样;

有一种观点,认为勿须借鉴日本;

有一种误解,认为只要瞄准美国。

本文的核心不是如何获得荣誉,是人们如何做出对国家、对世界有意义的重要工作,科学贡献是一个相对来说比较容易有共识的问题。

在自然科学研究中,我们可以看到的事实是:日本仍遥遥领先中国;日本有非常值得中国学习的优点;日本的顶尖大学是世界的顶尖大学,我们的大学不仅远离美国的哈佛、耶鲁和英国的剑桥、牛津,也长期落后于日本的京都和东京大学。

今年日本科学家山中伸弥获诺贝尔生理或医学奖,是日本首次获得生命科学的......

阅读全文>>
2012年10月11日 09:34

旧闻重读《一个可能的诺贝尔化学奖》

我们知道:诺贝尔化学奖委员会,不时地肯定化学和生物交叉的工作,比较常见的是生物化学和生物物理学的工作,有时也给分子生物学。

从2003到2009之间7年的诺贝尔化学奖,有5年给生物学研究:2003年钾通道的结构和水通道,2004年蛋白质降解,2006年基因转录的结构生物学研究,2008年绿色荧光蛋白,2009年合成蛋白质的核糖体结构。

结构生物学占了很大比重(2003、2006、2009)。

我们也知道:诺贝尔化学奖委员会经常犯错误,不该给的他们给了、该给的他们没给,两种错误都犯过。

       2003年,不应该奖水通道的发现,因为并不足够突出:不是第一个通道(是第几十个通......

阅读全文>>
2012年10月09日 10:26

2012诺贝尔生理或医学奖获奖工作及科学家

2012年诺贝尔生理学或医学奖揭晓,英国科学家约翰·戈登(John B. Gurdon)和日本科学家山中伸弥(Shinya Yamanaka)获奖。

我曾在02年和10年介绍过他们的工作,认为他们的工作值得获得诺贝尔奖:

John Gurdon(英国剑桥Cambridge,UK)和 Ian Wilmut (英国爱尔兰Roslin研究所),核转移,Gurdon是60年代第一个用成体细胞核成功克隆动物(蛙),Wilmut是九十第一个用类似方法克隆哺乳 动物。
{必须增加2006年,日本科学家Shinya Yamanaka(山中伸弥)发明诱导多能干细胞的方法}。 ......
阅读全文>>
2012年10月03日 11:14

美在科学(1)

美在科学(1)

1)  黄与绿


当神经遇到蛋白

左边黄色标记了从一群神经细胞发出多根神经纤维向右投射,右上绿色为分泌Slit蛋白质的一大群体外培养的HEK细胞,绿色细胞被放置于神经投射的路上;

神经纤维本该往右上方直线投射,但因路上遇到Slit而转弯,以避开Slit,这是说明Slit对神经纤维有排斥作用的多个实验之一。

该图片及其对照实验的图片发表于Li et a......

阅读全文>>