财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月30日 09:04

肝炎研究的突破与科研体制的改革

2012年11月13日,新的生物学刊物eLife发表论文:中国科学家攻克了一个长期困扰国际科学界的难题,而这一基础科学问题也与人类、特别是中国人民的健康相关。

过去,世界和中国忽略了1980年代我国科学家在条件艰苦时代做出重要贡献,我们赞叹广西肿瘤防治研究所的严瑞琪和苏建家等、北京第二传染病院的余昌晏等和中国医学科学院的庞其方等建立乙肝动物模型;

现在,我国已经有条件和能力改革科学管理体制机制、提供适当环境,让一些科研机构年富力强的科学家心无旁骛,如北京生命科学研究所的李文辉带领学生和同事发现乙肝病毒受体;

将来,希望全国科研机构能推广适合各个学科和机构自身规律的体制机制改革,使大批年轻人......

阅读全文>>
2012年11月27日 09:15

科学的争论

科学有讨论和争议是正常现象,为进步所必需;
 
实验科学最后结论不取决于雄辩,而在于事实。
 
DNA双螺旋模型提出者之一、二十世纪最伟大的生物学家、英国的Francis Crick曾说过“客气是合作的毒药”、“批评是科学友谊的高度和衡量”。
 
似乎也可以说“客气是科学讨论的毒药”。
 
阅读全文>>
2012年11月15日 09:43

“公私同行”的疑问:基因组所和华大基因公司

2003年至2007年,杨焕明同时任中国科学院基因组研究所所长和华大基因公司董事长。
 
中国科学院的研究所是国家事业拨款单位,其所长不仅是国家正规行政体系的厅局级,而且是法人。华大基因是盈利性私人企业,杨焕明也是其法人。
 
公私两个机构做同一件事情:基因测序。
 
对“公私同行”现象有所评论可能不是多余。总结经验教训对后来者有借鉴意义。如果......
阅读全文>>
2012年11月15日 09:40

支持转基因和反对转基因:国际科学和医学团体的态度

1)我支持的是:中国积极开展转基因研究,打好基础、开发优质产品,从仿制开始,逐渐推出拥有知识产权的产品,严格检验和监控转基因农作物的安全性,建立转基因商业化的有序途径,批准经过检验的转基因农作物,应用无安全问题的转基因农作物。
 
我不赞成长期大量购买美国农产品,在两国还有很多矛盾的时代,长期依赖他国农作物潜在有很大问题。如果要改变中国逐渐增加的对外国进口食物的依赖,发展我国的技术是重要的环节。
 
2)一般人对转基因安......
阅读全文>>
2012年11月12日 09:30

我与转基因食物研究和推广的关系

我研究过果蝇、老鼠和人。与我关系密切的学科是神经生物学、分子生物学、遗传学、发育生物学等。
 
一般来说,转基因是指将一段DNA引入一个细胞内、或生物体内。果蝇的转基因技术是两位美国科学家1982年发明的, 1980年代中期在美国旧金山加州大学做研究生的时候,我也开始用。在我1990年发表的第一篇研究论文含一个转基因实验,到现在我实验室也用转基因果蝇和老鼠,所以对转基因技术不陌生。
 
一般人担心安全问题的转基因,是指转基因农作物。当......
阅读全文>>
2012年11月12日 09:04

就转基因答顾秀林:首先要区分真理和谬误

理智的人们会问,是否有必要和不懂科学的人争论科学问题?

其实,转基因在中国的问题,不是科学内部的争论,而是科学以外有少数人专门用政治帽子吓唬官员,用无理取闹和法律纠缠吓唬科学家。

在我以前一些科研工作者多方面耐心解释了各种传言的荒谬,并详细地进行了科普,即使一般网站(wiki和百科知识)对转基因也都有介绍。华人社会对转基因不是进行科学争论,而是泛政治化,以立场代替事实,以恫吓威胁对付每一个出场解释的科学工作者。这样本来就怕事的中国科学家更加退却、大多数不敢出声,最后少数极端观点通过不断的坚持,左右了舆论。

一般公众不清楚这个过程,以为转基因是科学争论。大家应该看看一些例子,才......

阅读全文>>