财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 文章归档 > 2013年01月
2013年01月30日 09:30

对过去不能数典忘祖、对现在不宜编造事实

外国人的错误不能掩盖中国人的错误


中国崇洋媚外可能还没绝迹,而中国人的错误让外国人承担,可能也不新鲜。
不过,有些特殊情况却有点奇怪。
中医研究院研究中药的研究员李连达、与他的同事李贻奎副研究员,于2013年1月7日发表博文谈中国发现砒霜治疗白血病(《中国人的骄傲》(http://blog.sciencenet.cn/blog-715370-650492.html
与李连达是中药研究专家不同,我从来没有研究过中药,但我正好在2011年阅读过砒霜治疗白血病...



阅读全文>>
2013年01月24日 12:00

观点、事实与姿态

  再答李连达李贻奎老师

  过去一百年来,中药在世界上(而不仅是中国)起了最大作用三个应该是:陈克恢的麻黄素研究,屠呦呦与523的同事发现青蒿素、张亭栋发现砒霜治疗白血病。

  如果说张亭栋在砒霜的化学成分三氧化二砷治疗急性早幼粒白血病(APL)起了最大作用,观点建立在事实基础上的人、或在事实面前改变观点的人都不会有异议。

  观点和事实

  中药研究院研究中药的李连达研究员和李贻奎副研究员,一再...

阅读全文>>
2013年01月18日 08:57

科学人才计划的常规作用:国际经验和中国历程

在不同历史时期,根据我国的需求和能力,设立了多个人才为本的计划,特别是集中在自然科学、工程以及部分人文和社会科学。如1990年代国家自然科学基金委建立的“杰出青年基金”、教育部的“长江学者”、科学院的“百人计划”,近年全国性的“千人计划”、“万人计划”。

这些计划产生有我国特殊历史时期的原因,但也并非皆临时对策。了解国际经验有助于理解人才计划的阶段性和常规化。

以自然科学,特别是生命科学为例,我们可...

阅读全文>>
2013年01月10日 09:05

学风和文字的补课:与李连达和李贻奎老师互勉

拙作“医药界是否应该为‘中国人的骄傲’而脸红”,对中医研究院研究员李连达、助理研究员李贻奎的文章提出商榷( http://blog.sciencenet.cn/blog-2237-650567.html)。   文章所指“脸红”事由“为什么中国的医药界、中医药界,一方面自豪中国人发现砒霜治疗白血病,另一方面却集体健忘仍然健在、但已过八十高龄的发现者? 令人好奇:对于埋没张亭栋,有人脸红吗?”。   两位李老师回应:“答饶毅教授”( http://blo...
阅读全文>>
2013年01月08日 08:25

医药界是否该为“中国人的骄傲”而脸红?

研究中药的中医研究院研究员、中国工程院院士李连达发表文章,谈砒霜治疗白血病是中国人的骄傲(http://blog.sciencenet.cn/blog-715370-650492.html

李连达的文章写道:“砒霜制剂治疗白血病问题,早在两千年前我国已经对砒霜的药用价值及毒性有一定认识,在古人经验基础上,近代科学家又进行了深入的研究,发现砒霜(三氧化二砷)及青黛、雄黄(二氧化二砷)组成的“青黄散”可以治疗白血病,其后进一步将砒霜精制成三氧化二...

阅读全文>>