财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月27日 09:08

“老海归”问“次老海归”:经费怎么回事?

我国科技管理体系中,规范“利益冲突”的“回避”制度不够健全、执行更不力,这是众所周知的。
 
不过,复旦大学信息科学与工程学院院长陈良尧教授提出的问题,(http://blog.sciencenet.cn/blog-2396-665191.html),恐怕在中国也不是特别多见:国家科技部主管基础研究经费(包括973的)的司长,曾经同时多年兼任受其拨款单位(中国科学院生物物理研究所)的研究员,其研究工作发表论文,论文致谢多项国家研究经费,包括基础司主管的几项973经费。
 
阅读全文>>
2013年02月19日 09:09

中国的学术评价亟待改进

中国的学术评价亟待改进
----个例反映重要的普遍问题及其解决办法

中国不是现代科学的发源地,评价科学工作也非中国熟练的长项。

在科学奖励和荣誉方面,我国出现比较奇怪的现象。比较国际上,我国科学成就不如美国,奖项却多于美国。比较国内情况,我国重要的科学工作被忽略、原创性学者被埋没,体制性问题导致一些人常被要求评价超出其理解能力的工作。

这些现象并非简单的历史问题,而可以影响年轻人的走向。在我国有越来越多重要科学工作的情况下,以幼稚的方法评判重要的工作可能带来超出个人的......

阅读全文>>
2013年02月17日 10:04

求同存异建设良性学术讨论的文化

 
我国学术界很少公开学术讨论,各种学术会议、学术活动也常因此而流于形式,甚至成为不良习俗的场合。
2012年7月2日,我和清华大学的刘国松教授曾在《人民日报》发表“我们亟需正常的学术批评”一文,全文也在科学网博客刊出(“中国社会和学术界:公开批评过少,私下谩骂过多”,http://blog.sciencenet.cn/blog-2237-588126.html)。
我也曾于2012年11月19日在科学网博客登出“科学的争论”一文,依据文献介绍我在国外直接参与的一次学术争论(http://blog.sciencenet.cn/blog-223......
阅读全文>>
2013年02月16日 09:33

学术研究的境界

学术研究有境界,学术贡献有大小。
 
高可以到,一个人不做某项工作,某个领域就不能诞生,某个问题就不能解决;
 
一个人不做某项工作,领域的诞生延迟、问题的解决延迟;
 
在一个领域已经建立、问题已经解决后,再反观已有的所有研究,去除某人的工作,这个领域出现一段空缺;
 
......
阅读全文>>
2013年02月01日 09:10

张亭栋等砒霜治疗白血病的部分论文 Papers by T Zhang et al

Papers by Dr. Tingdong Zhang and colleagues on the treatment of acute promyelocytic leukemia (APL) by arsenic trioxide

张亭栋等研究三氧化二砷治疗急性早幼粒细胞白血病的部分论文

Treatment of acute promyelocytic leukemia (APL) has been significantly improved through the introduction of cytarabine by Ellison et al. in 1968, daunorubicin by Boiron et al. in 1969, arsenic trioxide by Zhang et al. in 1973 and all-trans retinoic acid by Huang et al. in 1987.

Least known among these is the pioneering......

阅读全文>>