财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月19日 09:28

传承:张昌绍的科学背景和人才培养

1906年,张昌绍出生于江苏嘉定的小学老师家庭。

14岁小学毕业后,他在医院做学徒,期间自学中学课程,考入江苏医科大学,被发现无高中学历而退学补读一年后重入。在江苏医大期间,他曾参加共青团,1927年的“四一二”以后脱离学生运动(史伊凡,1983)。

1928年江苏医大并入南京第四中央大学医学院预科,以后独立成为上海医学院,院长颜福庆原在外国人成立和主持的湘雅和协和工作多年,他决心办好中国人的医学院。1934年毕业的张昌绍是上医的早期学生。他留校在药理系跟朱恒璧教授开始做研究。1937年,北平研究院与中法大学药学研究所的赵承嘏、国立上海医学院药理学系的朱恒璧......

阅读全文>>
2013年03月18日 10:53

可歌的研究 可泣的人生

作为世界上人口最多的国家,我国对药品有很大的需求。与此形成鲜明对照的是,我国极少研发出可以占领市场份额的原创性化学药物,到今天仍以仿制药为主,有些重要疾病还依赖进口药品。

我国经济发展迅速,各行各业希望有更多自主知识产权,以利我国全面健康长期发展。在新药研发方面,国家近年投入大量经费,既为人民需求、也为经济发展。因此,了解我国近代药物研发历史不无裨益。
在抗疟药物研究过程中,中美有过不同形式和程度的竞争。二战期间盟国为打破日本对金鸡纳的控制,积极寻找抗疟新药,条件好的美国至少有两大药厂和加州理工学院参与,结果在重庆的中国科学家领先抗疟药研究、并促进了美国的抗疟药研发......
阅读全文>>
2013年03月06日 15:21

认识自己的缺点

人人都有优点和缺陷,但不一定都能认识到自己的优缺点。

不能意识到自己的缺点是常态。认识自己缺陷深刻到可以推动人类知识,需要才能。英国科学家道尔顿具有这样的才能。

John Dalton(1766-1844)研究集中于化学和物理,特别以其对原子论的贡献著称。因为用他的名字作为分子量的单位使现在化学和生物的学生天天念叨他。

道尔顿对人类认识色盲也有贡献。

感觉是非常个体化的体验,不同人之间较难比较。比如,痛觉只有个人自我报告,无法客观测量,所以有些孩子逃课说是肚子疼,大人并不能测定。

视觉也曾与痛觉一般模糊。你和我感觉到的颜色,怎么知道是否一样?但是,如果永远停......

阅读全文>>
2013年03月04日 09:26

中文一个“色”字,有多种意思。英文的“color”,有多学科的解读。

从物理学角度,大家熟知牛顿(1642-1727)于1672年用三棱镜实验研究颜色的光学特征。从生物学角度,色觉是神经系统对外界的反应,大家不一定知道牛顿曾于1704年提出人如何感知颜色的想法:光振荡以不同比例作用于视神经,传入大脑而导致人对色的感觉不同。可以说,牛顿在感觉神经生物学方面有先驱的想法。
眼睛是人类观察世界的重要器官,而科学家对眼睛的研究也是人类理解自身的渠道之一。科学家们研究眼睛,以期理解视觉、感觉,甚至人类的大脑。
阅读全文>>