财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 文章归档 > 2013年04月
2013年04月28日 10:36

年轻人是否选择科学:梦想、理想、志气和智趣

年轻人是否选择科学:梦想、理想、志气和智趣

欢迎各位青年学子和家长来北大咨询。因为今天到场介绍的只有我是理科,所以我也顺便推介自然科学。

北大不仅在人文社科长期是全国顶尖的学校,也是理科的顶尖学校。

北大生命科学学院从约1980年到2000年为全国高中毕业生申请最热门的学院,原因是本院长期享有出国比例最高的“名声”。在出国和获国外研究生奖学金方面,北大领先全国、生物学领先其他学科。北大生物的毕业生在国际学术界出类拔萃,并非常识、但不久可能会众所周...

阅读全文>>
2013年04月17日 09:50

重庆山响

以下内容完全抄袭自新浪首页   “智慧型改革方法论

 

《财经国家周刊》:对于西部大开发、两江新区、城乡综改区等中央政策的支持,重庆将如何利用好?

 

黄奇帆:如果地区发展什么都想靠中央,向中央要钱要政策,就是懒汉。中央也可能会因为地区重要而给予支持。但是真正好的改革,应该是想到好办法,巧主意,不给国家添麻烦,一不会带来通货膨胀,二不会带来经济损失,三是不用国家给钱,地方政府少掏钱,对方方面面有...

阅读全文>>
2013年04月09日 08:56

要不要听你爹的话

(2013年4月8日星期一上午10点,北京大学生命科学学院学术报告厅)

(中译版)

 

有时陷入令人不羡慕的时刻,被迫做不很喜欢做的事。比如,我发现诺贝尔奖委员会(特别是化学奖委员会)经常犯错误,不该给的他们奖了、该给的没给。问题是,无论他们犯了什么错误,其他机构,特别是中国的机构,就跟着犯错误。我们北京大学也曾授予不值的得奖者以荣誉学位、或者请来讲学术报告。当我不得不介绍他们的时候,我试图将保留隐藏其...

阅读全文>>
2013年04月08日 08:57

无价的人生 未竟的事业

前文所述上海第一医学院张昌绍教授逝世于19671220

被文革夺去了生命的学者还有很多,如

1966824日:作家老舍;

1966824日:武汉大学哲学教授李达;

1966825日:北京大学英语教授俞大絪;

196693日:翻译家兼作家傅雷与夫人朱梅馥;

196693日:中国科学院考古研究所研究员、诗人陈梦家;

1966109日:北京大学哲学系心理学教授沈乃章;

19661124日:北京大学历史系教授向达;...

阅读全文>>