财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月30日 10:07

饶有性趣(3):卿为谁狂

饶有性趣(3):卿为谁狂

两性生殖的动物需要决定偏好何者。

哪些分子可以控制性偏好这一基本行为决策?这是理解异性恋的必要基础。

最迟从亚里士多德开始,学者们就对性偏好的多样性感兴趣。对人类性取向和多种动物性偏好的观察发现:并非每一个动物都偏好异性,表明性偏好的多样性可能有进化的理由。

已知影响性激素、或嗅觉的分子能影响性偏好。直接或间接调节性激素可以影响包括性偏好在内的性行为,但性激素作用较为广泛,包括影响一些器官和组织的发育,可以间接通过其他分子调节性行为。对于老鼠来说,嗅觉是识别对方性别的关键器官,影响嗅觉也可以影响......

阅读全文>>
2013年05月28日 16:03

三氧化二砷对急性早幼粒白血病治疗作用的发现

化毒为药:三氧化二砷对急性早幼粒白血病治疗作用的发现

(本文英文和中文分别发表于2013年《中国科学生命科学》的英文版和中文版)

Rao Y, Li RH, Zhang DQ (2013). A drug from poison: how the therapeutic effect of arsenic trioxide (ATO) on acute promyelocytic leukemia (APL) was discovered. Science China Life Sciences 56:1-8.

饶毅,黎......

阅读全文>>
2013年05月16日 09:19

中国学生的常见误解之一

中国社会和教育界对中国学生的常见误解之一是:中国学生很聪明善于动脑,但实验差不善动手。

比较中国和外国不是很容易,而且人群中各种人都存在,不能一概而论所有中国人,比较是看整体有无倾向。

中国社会流行很多对自己的误解,其中有些是为了给自己打气,有些是因为在不了解、无比较的情况下结论先行,有时特例也造成错误印象。

认为中国学生“动脑行而动手差”是有社会影响的一个误解,比如导致有些老师过分强调实验技......

阅读全文>>
2013年05月09日 08:59

老兵不死:百年亿蝇为哪般?

研究果蝇有什么意义?

几毫米长的昆虫,为何一百多年活跃在生物科学研究的中心?

一文不值的蝇子为何今天还是数以千计博士教授养家糊口的道具?

脑中有百亿神经细胞的人为何还不理解仅几十万神经细胞的果蝇?

1933、1947、1995和2011年四次诺贝尔奖分别给六位研究果蝇的科学家,果蝇研究今天仍兴旺。

麦克阿瑟将军所谓“老兵不死”,对果蝇研究似亦适用。

阅读全文>>
2013年05月07日 09:25

摩尔根与遗传学:研究与教育

摩尔根与遗传学:研究与教育

孟德尔在时属奥匈帝国Brünn地方刊物发表《植物杂交实验》的1866年,摩尔根(Thomas H. Morgan,1866-1945)诞生于美国内战后破落的南方原显贵家族。摩尔根实验室的工作不仅是遗传学的一大步,而且是美国科学的里程碑,代表新世纪美国在生物学上开始系统性地领先世界。摩尔根本人通过自己的研究丰富了遗传学、通过教育培养了美国和世界的科学家。

孟德尔与摩尔根之间

1900年,孟德尔遗传学被重新发现,遗传学相关的名词、概念、方法不断涌现并得到推广,如英国的William Bateson(1861-1926)提出纯合子、杂合子、遗传......

阅读全文>>
2013年05月02日 09:13

“权”威的手指和“装”家的脚趾

在自然科学的多数领域,我国和有些国家一样,目前还不能说已脱离了智力平庸、智趣低下的时代。

每当看到我国重要官方机构“权”威和一些不懂装懂的“装”家上上下下、忙忙碌碌,竞相扳手指、扯脚趾算当年我国、某个领域、某个机构发了多少篇论文的时候,令人忍俊不住。

阅读全文>>