财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月23日 09:22

袁隆平与转基因作物

2010年,袁隆平80岁时出版的《袁隆平口述自传》在215页对转基因农作物有明确的意见:“总而言之,我认为,‘转基因’生物技术是科学发展的必然”。

在该书的214页,袁隆平肯定了我国每年进口2000多万吨大豆用了抗除草剂的转基因并无安全性问题。

阅读全文>>
2013年07月18日 10:18

“电视说话大帅”郎咸平不是“学术骗子”

2013年初,《中国科学报》发表记者张林就转基因问题对我的专访(全文附后)。
 
这是2012年的一次采访,问到有关方舟子在微博中说我曾说过郎咸平等是学术骗子,我觉得:也许微博太短、也许时间急促、也许理解不同,方舟子的理解不等同我的意思。
 
我需要说明:我不认为郎咸平是“学术骗子”。
 
以前, “说话大帅”郎咸平在电视上公开宣称广西大学生精子下降与转基因应用有关。
 
阅读全文>>
2013年07月12日 09:13

家庭第一事业第二

----2013年北京大学生命科学学院毕业致辞

2008年,我第一次为北大生命科学学院毕业生致辞:“你们的幸福是母校的自豪”;2009年致辞全文六个字:“我想、我试、我乐”。

今年,我给大家致辞的主题是8个字:“家庭第一事业第二”。

2013届本科毕业生与我的家庭有特殊的关系,你们和我女儿上大学的年代相同。我今天只能连线、不能在生科院现场,是因为要与女儿、儿子在他们小时熟悉的家中团聚。同学们今年最大的典礼仪式是北京大学全校的本科生毕业典礼,学院的......

阅读全文>>