财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 文章归档 > 2013年八月
2013年08月20日 09:07

年轻人不知道的真正“大牛”

五、六十岁以上的中国人只要读过报刊都知道的牛人:曾经常在全国人民必读的刊物上叱咤风云、一呼百应,一篇文章可以引导全国人民认真学习、谈体会、表衷心。

笔名“梁效”的大牛是一群人:“北京大学、清华大学两校大批判组”,其成员是两校教授,包括名教授。文革后,他们本人和子女反复理清与梁效文章的关系。有些人被处理、有些真心道歉、有些情节较轻、有些文革后有新篇章。

“忘记过去等于背叛”,这句当时常用的话,也可以用于今天。

不久前,笔者写过有关中国近代科学史的文章在中国的科学刊物发表,其中提到有些研究在“文化大革命”期间。没想到,到......

阅读全文>>
2013年08月15日 09:09

对网络的两种态度:公安大学一级警监教授vs省委宣传部副部长

暑假读到两篇有趣的文章。

第一篇的作者为崔敏

(“男,1938年出生于山西省太原市,1961年毕业于北京大学法律系,分配到中央政法干部学校(中国人民公安大学前身)工作至今。历任宣传干事、校长秘书、法律系副主任、主任。一级警监,…中国法学会诉讼法学研究会副会长”)。

第二篇的作者为任贤良

阅读全文>>
2013年08月05日 09:54

发育的基因调控

发育的基因调控

贡献主要在于遗传学的美国科学家Thomas Morgan实验室,自1910年代起在其研究过程中就发现了影响发育的基因突变。1930年代至1970年代果蝇研究整体处于相对寒冷期,其他一些生物(如粗糙链孢霉、玉米、细菌、噬菌体等)对遗传学有较大贡献。1950至1970年代,加州理工学院的Edward B Lewis通过遗传学仔细分析果蝇发育的突变、深刻思考基因的规律。

发育生物学的第一个高潮在德国Wilhelm Roux等开创实验胚胎学的十九世纪后期,第二个高潮在1920年代以德国Hans Spemann为代表的科学家用两栖类研究胚胎诱导,第三个高潮仍在德国:1980年前后,在德国海德堡工作的德国女科学家Christian......

阅读全文>>
2013年08月02日 09:29

我吃过转基因 你也吃过转基因

在反对转基因的声音中,有一个问题很简单,其答案也很明确。

这个问题是:你们谁支持转基因,你们先吃,你们的子女先吃。

从原则上,我支持转基因作物(具体我认为应该在严格检验每一个转基因作物栽培对环境的安全及其产品对人的安全,之后批准种植,批准食用),我也愿意回答以上问题:我和我的孩子肯定吃过转基因食物,而且都十几年了。

事实上,绝大多数华人,海内外的、也包括所谓反对转基因的华人,恐怕也都已经吃过,如果不是直接、也是间接吃过,而其中直接吃过的人为多数,所以,除非提问的人有特殊方法,否则多半也吃过转基因食物。文章内可以多用一些字,标题的意思严格地说应该是:我肯定吃......

阅读全文>>