财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月24日 08:54

专访:学术掌权者不能慷国家之慨

2007年,应北大之邀自美国西北大学回国的饶毅,出任北京大学生命科学学院院长。作为一个科学家饶毅在大众视野里不算陌生--2011年落选中科院院士后他发出“永不参选”宣言;2011年在博客上明确表示支持转基因,并连续以多篇文章反驳“反转”斗士郎咸平;2013年的8月3日,他赴美陪家人而未出席学院毕业典礼,写下了引发广泛认同和争议的“家庭第一、事业第二”的毕业致辞。

他一直关注中国的科技体制,而作为一个曾担任过行政职务的科学家,他又比一般学者更关注与大学教学、科研相关的管理制度。......

阅读全文>>
2013年09月16日 11:10

80年前的协和医学院与世界科学前沿

1944年美国洛克菲勒医学研究所Avery、MacLeod、McCarty的划时代研究论文中,引用了当时中国北平协和医学院的工作。

Avery-MacLeod-McCarty引用了协和生物化学系刘思职和吴宪在《中国生理学杂志》文章描述的制备抗体的方法(Liu and Wu,1938)。经协和的老师帮助,查到刘思职和吴宪原文,其方法改进自周田与吴宪(Chow and Wu,1937)。

Avery实验室的Hobart Reimann 在美国开始研究肺炎球菌的转化(Reimann,1925),他到协和内科任副教授不久就继续发表同领域论文(Reimann,1929)。

当时研究肺炎在中国最突出的是谢和平(Richard Ho-Ping Si......

阅读全文>>
2013年09月10日 08:55

科技工作者的社会责任:严谨是基本素质

现代的科技工作,绝大多数与社会相关;

现代科技工作者,绝大多数与社会相连。

科技工作者不仅通过自己的研究推进人类对自然的认识、通过教学培养下一代,也有权利和义务对社会和文化发表看法和意见。

有现代科技素养者,在公开发表意见时应有基本的严谨素质。

中国科学院在1990年代建立国情研究中心,其核心是科技出身者,而非传统的人文、社科人员,有大学也用同类人员成立类似机构,是科技工作者参与社会。

最近有大学教授撰文以“人民”对“公民”进行厚此薄彼式的讨论......

阅读全文>>
2013年09月10日 08:50

遗传信息的载体:DNA

遗传信息的载体:DNA

基础研究通过推进人类认知前沿有时可解决人类面临的问题;人类面临的问题通过激发科学研究有时也推进人类认识前沿。遗传的科学问题与肺炎的医疗问题合力推动揭示了基因的物质基础。

科学前沿可以出现不同研究途径的意外交汇。从生物学功能的角度诞生了遗传学:1866年Mendel开创遗传学,1880年德国的Flemming发现染色体,1902年德国的Boveri获得证据支持染色体为遗传的物质基础,1910年后美国的Morgan及其学生丰富和发展了染色体的遗传学说。而从生物的化学成分之角度出现了生物化学:1869年,瑞士的Miescher在研究伤口脓细胞化学成分的过程中发现核素,其后德国的Kossel发现了核......

阅读全文>>
2013年09月04日 09:29

卸任辞:尽其心 以事天

我代表本届学院班子感谢自2007年以来师生员工对我们工作的支持。

我们的基本原则是孟子所谓:“尽其心 以事天”。

我们的天是国家的发展,我们能做到的是在力所能及范围内尽绵薄之力。

我们真心实意想办法、出措施、花力气,希望促进学院的研究、教学与服务。

在当前动态变化幅度较大的我国历史时期,在有讨论和争论传统的北京大学,我们没有因为讨论或争论而停滞不前,......

阅读全文>>