财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 文章归档 > 2013年11月
2013年11月29日 16:11

《南方周末》访谈:只针对可改进的问题进行公开批评

  自回到中国以来,饶毅常受到特别关注的教授。在实验室里,他从分子层面研究动物的行为,但生物学界之外的人更多看到的不是基因、细胞和瓶瓶罐罐。

  饶毅在江西长大,二十出头从上海第一医学院到美国去读博,做研究,后来在美国大学教书,一教就是十年。2007年他回国时,距离离开中国已经22年。他回国出任北京大学生命科学学院院长成了一件受人关注的事情,他原来因为批判中国科研体制的诸多针砭与众不同,全时回国投身中...

阅读全文>>
2013年11月27日 08:30

科研小环境建设

科研小环境建设

求是基金会2013年颁奖典礼的论坛

地点:清华大学蒙民伟音乐厅

时间:2013928

发言:鲁白、施一公、饶毅、贺福初、邓宏魁、杨振宁、韩启德、王晓东、曹雪涛

 

一  科研小环境的建设,脱离不了背后的国家大背景。大环境是否容得下小环境的改变甚至是突变?Panel讨论的第一个课题便是:中国国情。什么是中国国情?如何适应中国国情?学界如何看待中国科研环境的变迁,如何推动其进步?

 

鲁白(以下简称)...

阅读全文>>
2013年11月21日 09:32

头脑风暴 2013:中国科教界如何避免演绎“甄缳传”

 

节目以“中国科技 离诺奖有多远”播出

 

博文标题为博主在节目中的讨论

阅读全文>>
2013年11月21日 09:07

我国转基因政策的矛盾:产业利益给其他国家过多

转基因作物,需要考虑三个方面的安全性:食品、生态和产业。

       制定相关的政策时,一般人关心食品安全,国家关心对本国产业和本国食物自主的影响,人类还要关心大量种植某种作物生态环境的影响。

       我国政府决策机构和很多相关者,非常清楚应该针对具体转的基因逐个审批产品,而不是一概反对和支持。

       一般人得知美国大量种植转基因作物、食用转基因食品的事实后,大多数也不会特别担心经过审批的转基因作物...

阅读全文>>
2013年11月12日 08:51

忠孝有时不能两全

忠,狭义也可理解为任公职时做好公事,少为自己着想、必要时可以损害自己的利益;

      孝,推广可不限于照顾家人,而可以是关心和支持自己的学生、团队。

“愚忠”致“不孝”

       我来北大进入了第7年,发现有件事情导致忠孝也不是所有时间都能两全。

       迄今,我实验室空间是学院最差的两个课题组之一。我有两间大的实验室,其他是放仪器、养果蝇之类的小间。两间常规实验室不在一起,其中一间在厕所隔壁,一间...

阅读全文>>