财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月20日 13:55

《77、78、79那三届中国记忆》之“三十年后可以为中国做什么”

我生活的江西南昌到1970年代不仅肉类缺乏,而且蔬菜、中秋月饼要定量,每年春节才有按家庭人口供应的所谓“年货”,不过是目前常见的腐竹、香菇、木耳、冰糖等。经过三十多年的努力,中国远离了经济崩溃的边缘,经济很繁荣,成就来自很多人多方面的推动。

高考

阅读全文>>
2014年01月20日 10:04

公事与私事:缺乏规则导致事件处理方式停在“封建时代”

恍如隔世:曾几何时,沈从文小说描述我国农村以石沉的私刑处理两性关系;今天,科学院昆明动物研究所用现代化的网络公开处理“个人生活作风问题”。

 虽然还不能比林彪同志几十年前在会上展示对妻子的证明书,但2010年代可以这样发这个通报也令人叹为观止。

 还要轮回多少年?

 在中国很多单位都面临涉及公事与私事之间界限的问题。我任院长期间曾处理过棘手的问题,应该是处理好了,但发现其实学校和全国都无相关规则,我当时专门写了几页的规则草案,但认为自己并无权力制定此类规则而交给学校纪委,不过如国内的常规,这种需要......

阅读全文>>
2014年01月14日 09:30

转基因考验中国媒体 并答崔永元先生的问候

转基因考验中国媒体(附1 答司马南 附2 答崔永元) 


   转基因食品安全在国际科学界有普遍的共识;

中文反转基因的人没有一位分子生物学专家。

中国政府对转基因舆论并无政治立场和偏向;

转基因安全与否是无关政治立场的科学问题。

转基因提供中国媒体证明自己有质量的机遇;

中国媒体可以通过转基因问题提高基本水平。

毋庸讳言,中国的媒体和从业的媒体人恐怕普......

阅读全文>>
2014年01月08日 09:39

死的难题

死的难题

死是日常的问题、也是哲学的问题,更是很难解的神经科学问题。

莎士比亚让王子感叹要不要死(To be or not to be, that is the question),虽然也是神经生物学问题(Hamlet的大脑要根据当时的信息决定是否结束承载大脑的个体)、是大脑对自身决策的神经生物学问题,但非本文讨论的问题。

本文主题是,如何确定一个人“死”了。

内容非哲学、亦非技术,而是介绍一个巧妙的实验设计:选择重要的问题,用二十多年的旧技术,通过巧妙的实验设计,解决问题。

何为“死&rdq......

阅读全文>>