财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 文章归档 > 2014年09月
2014年09月10日 10:56

体制与文化(附评审会的五个提问)

体制与文化相互协调才能有效地改革:一般大家注重的体制改革确实重要,但文化习俗也有很大的影响;体制需要文化基础,假如体制设计好了,但很多人按不良习俗行事,那么体制可能法不犯众、难以一时改变现状。

 

      例如,国家近年因为希望推动教育、科技方面的改革而开始了“2011计划,明确要求以改革的模式带动学科之间的交叉、或单位之间合作、或教育与研究协同、或研究与产业协同。有些单位按此精神努力,有些单位...

阅读全文>>
2014年09月10日 10:46

让我们吹响中国学生从西方回国的号角

一般来说,中国读书人讲体面,中国人讲羞耻。

这些基本准则在文化大革命期间的有些人群中丧失殆尽,其实文革后这种人也未绝迹。

不久前,我们看到清华大学教授、国情研究所所长胡鞍钢,公开推崇其所谓优于美国单总统独裁制的中国九人集体总统制;今天,我们看到中国社会科学院马克思主义研究院教授、安徽大学马克思主义研究院院长侯惠勤在《红旗文摘》发表的宏文。

侯教授的论点甚为精彩,值得我们大家学习,不学习不知...

阅读全文>>