财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 文章归档 > 2020年08月
2020年08月15日 10:22

饶毅:海外华人的“乖孩子综合症”

以下文章来源于赛先生 ,作者饶毅

 

——从两位犹太科学家的故事说起

离开中国本土的华人,本来气质各异,可是海外华人这个群体在国际社会和居住国,却形成了“乖孩子”的刻板形象。这形象无论是受外界影响或者是由于本身的心理而形成,都对华人发展有影响,而且它也成为一种心理限制,让华人在无形中要取悦、适应居住国,不能自由地、有创意地发展;它还可以扭曲华人和祖国的关系。移民与祖国和居住国的问题,当然不是新问...

阅读全文>>
2020年08月13日 16:32

饶毅|中国科学:显著的发展和严峻的挑战

  中国科学:显著的发展和严峻的挑战

  ---历史演变和现状比较

  饶毅

  本文在简要回顾中国科学史的基础上,介绍一些近年研究的内容,肯定中国科学令人乐观的进步,并讨论可能的意义。同时也指出,中国优秀论文总量仍不到世界的百分之一,低于中国经济在世界所占的百分比、也不能适应中国持续发展的要求。中国科学的规模需要相当程度的扩大、质量有待进一步提高。中国科技还存在面临许多问题和挑战。

中国科学历...

阅读全文>>
2020年08月12日 09:30

细胞分裂的分子原理——一个值诺贝尔奖的科学领域

华盛顿大学 中国科学院 饶毅

 

  细胞是许多生命形式的基本单元。细胞进行分裂是细胞生长的重要环节。过去二十年的研究表明:从简单的单细胞生物酵母,到复杂如人的多细胞生物,通用一个相同的分子机器,控制细胞分裂的周期性过程。这一领域的成果,不仅解答了细胞生物学的基本问题,并直接推动了包括癌症研究在内的其它领域。其重要性清楚地置其于诺贝尔奖候选范围。

 

  很长以来已经知道,细胞分裂周期是很有规律的...

阅读全文>>
2020年08月11日 09:19

饶毅:死的难题

饶毅:死的难题

  死是日常的问题、也是哲学的问题,更是很难解的神经科学问题。

  莎士比亚让王子感叹要不要死(To be or not to be, that is the question),虽然也是神经生物学问题(Hamlet的大脑要根据当时的信息决定是否结束承载大脑的个体)、是大脑对自身决策的神经生物学问题,但非本文讨论的问题。

  本文主题是,如何确定一个人“死”了。

  内容非哲学、亦非技术,而是介绍一个巧妙的实验设计:选择重要的问题,用二十...

阅读全文>>
2020年08月07日 21:00

饶毅:2017年说的?恍若隔世

  在2017年1月15日的未来论坛2017年会上,美国科学家、教育家、中国科学家、教育家、投资人讨论高等教育。

  讨论由1986年图灵奖得主、康奈尔大学计算机系工程学与应用数学教授John Hopcroft主持,在耶鲁大学前校长Levin、上海纽约大学常务副校长Lehmann、清华法学院教授高西庆、普林斯顿大学计算机教授李凯、清华大学经管学院院长钱颖一、高瓴资本集团张磊等都发言后,我有过发言。

  现在整理如下:(我并非认为其他人...

阅读全文>>