财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 文章归档 > 2021年10月
2021年10月25日 17:01

饶毅:中国科学院目前面临的两个模糊点/难题

长期拥有上百个研究所的中国科学院,对中国科学进步有很大的贡献。

但是,近十几年的变化,特别是国内格局的变化和国际形势的变化,科学院没有预计到,更可惜没有相应措施,基本按原轨道扩大,所以在两个重要问题上,出现了模糊,甚至不能说现在科学院没有面临两个难题。

一是定位:科学院是做什么的?

二是定格:科学院是什么水平?

这两个问题,以前都不是问题,答案都非常清晰:

1)科学院是做科学研究的,以基础科学...

阅读全文>>
2021年10月23日 19:42

图片误用还是图片造假:我国不同机构不同时间不同对象的结论相互矛盾

看到10月22日(昨天),国家自然科学基金委发布的,“2021年查处的不端行为案件处理决定(第三批次)”,里面居然严肃处罚了不久前作为“图片误用”放过去的问题。

2021年,在中国学术界,和海内外关心中国科学底线的人们,众目睽睽之下,机构明确宣布,图片造假不用罚,没有关系。并有混迹中国科学界顶个孔乙己的乌毡帽就假扮科学家的江湖人士独创性地发明了“图片误用”以开脱图片造假。

昨天的公文称: “经查,上述论文存...

阅读全文>>
2021年10月08日 11:08

怎么看待诺贝尔奖:批判性地借鉴 既不狂妄也不迷信

怎么看待诺贝尔奖:批判性地借鉴 既不狂妄也不迷信 在诺贝尔奖宣布季节,讨论诺奖工作和科学家是正常人的正常行为。   科学界可以交流进展、评价研究、思考过去和未来;   对公众可以普及知识、建设文化、影响社会和后辈。   对待诺奖,需按科学的规律:有肯定、有批评,有吸收、有鉴别。   对诺奖拒不了解,是无知的狂妄;   对得主不屑一顾,是愚昧的自大。   对诺奖无上崇拜,是宗教的迷信;   对得主只能图解,是科学的反面。   对诺奖工作和诺...
阅读全文>>
2021年10月04日 19:34

饶毅:今天诺奖是我2003年讲课内容,2013年猜想可能与华人共享

饶毅:今天诺奖是我2003年讲课内容,2013年猜想可能与华人共享

  David Julius的工作,是1997年的突破。2013年,我认为有一种颁奖方式是组合Julius和程亦凡。

  Ardem Patapoutian获奖有点出人意料。因为,感受压力的分子有几种,Patapoutian只是发现其中一种,而且不是第一种。

 

2003年讲课ppt

 

离子通道再显神奇:感觉的分子机理

2018年8月23日

  人类常见的感觉,是如何发生的?这是人们长期感兴趣的问题。

  常见的感觉有:视觉、听觉、嗅觉、味觉,痛...

阅读全文>>
2021年10月02日 12:21

时代不同了:学术兴趣能否传承

时代不同了:学术兴趣能否传承

在各种行业貌似热闹的环境中,不乏担心学术的后继问题。 

培养学生的学术兴趣,关键在于帮助学生进入学术前沿、了解真正的科学研究。

一旦学生自己建立了兴趣,自然不用担心之后。

节假日的今天和明天,感兴趣学术研究的北大生命科学本科生开年会,讨论科学研究。

在一大批学生对于非学术方向趋之若鹜的时期,这些学生是我们中国科学的希望,未来的希望。

北大生物挑战班成立于2010年。其背景是教育部领导人决定加强支持...

阅读全文>>