财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 文章归档 > 2022年04月
2022年04月20日 17:26

饶毅:优先检测的应该是抗原还是抗体?

饶毅:优先检测的应该是抗原还是抗体?

【2022年3月29日,我曾发表短文,主张尽快普及推广疫苗,特别是第三针,同时提出考虑检测抗体。4月6日,我的《疫情现阶段的一个问题,及时检测抗体,确定抗体与预防发病、抗体与减轻病症的关系》短文说明为什么应该考虑检测抗体。4月8日,广州医科大学关伟杰和钟南山在科学出版社的《国家科学评论》杂志上,发表英文文章,提出新冠防疫策略五点建议。关/钟文章的第一点与我提到的相同(疫苗),而其第三点是检测抗原,五点中没有涉及...

阅读全文>>
2022年04月17日 09:02

饶毅:疫情期间不容假药趁火打劫,不宜强行派送未经证明中药

饶毅:疫情期间不容假药趁火打劫,不宜强行派送未经证明中药

对于药物,无论是我国来源、还是国外来源,“去其糟粕、取其精华”,是颠扑不破的原则。

二十年来,对我国的中药研究,我长期参与其科学史研究,体会我国科学家如何前赴后继,从中药得到提示、或从中药提取活性成分,成功地治疗疾病的艰辛和成就。

我多次反复撰文推崇的包括:1920年代协和医学院陈克恢发现中药成分麻黄素的药理作用;1940年代上海医学院张昌绍带领团队,与上海药物所的赵承嘏等合作,从中药常山分离提取抗疟药物...

阅读全文>>