财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 文章归档 > 2022年10月
2022年10月11日 18:58

饶毅:讨论自然科学诺贝尔奖的七大好处

1)学习分为多个层次,其中人云亦云的背诵是最低层次,而讨论、评价是较高层次的一种学习方式,讨论诺奖工作及其科学家,是一种学习;

 

2)自然科学的诺奖无论是否发奖准确、获奖人对了还是不对,一般颁奖涉及的领域和研究常常是值得了解和讨论的;

 

3)诺奖宣布的时间,一般也就一周,一般人如果一年有一周关注科学,并非浪费时间,而有助于大众对科学有热心;

 

4)在诺奖宣布或颁发前后,科学家进行科普,是科学与大众沟...

阅读全文>>
2022年10月08日 19:13

饶毅:今年诺贝尔奖的不公平之处

饶毅:今年诺贝尔奖的不公平之处

Svante Pääbo被同事扔水里,以庆祝他10月3日获得诺贝尔生理学或医学奖。

我也试试扔他到水里----冷静分析他获奖是否最公平。

至少从1990年代我已经注意Pääbo的研究,而《知识分子》近年多次介绍其领域的工作,包括我安排主编陈晓雪于2016年专访Pääbo。

我认为将分子生物学用于人类考古确实重要,曾两次试图在北大建立这一方向,其中一次是从复旦挖年轻的专家,未遂。近年北大引进了其他老师,虽然我没有直接参与。

对于P...

阅读全文>>