财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 个人分类 > 未分类
2015年10月23日 09:33

美国人也问:花钱上大学到底值不值?

美国人也问:花钱上大学到底值不值?

撰文|John Cassidy
       编译|张玥

教育是人类进步与繁荣昌盛的基石,特别是高等教育,这也许是绝大多数美国人多年以来唯一能够达成的共识。

但在经济形势不好的状况下,逐渐增长的高等教育成本使得越来越多的家庭不堪重负。因此,大刀阔斧地改革高校教育,降低高等教育成本也已成为2016年美国总统大选的竞争焦点。希拉里·克林顿、马丁·奥马利、伯尼·桑德斯三位民主党候选人都纷纷提出方案,力求改革助学贷款计划,进一步普及高等教育。

在低迷的全球局势中,高等教育到底能带来怎样的经济价值,拥有大学学历是否还意味着“金......

阅读全文>>
2014年09月10日 10:56

体制与文化(附评审会的五个提问)

体制与文化相互协调才能有效地改革:一般大家注重的体制改革确实重要,但文化习俗也有很大的影响;体制需要文化基础,假如体制设计好了,但很多人按不良习俗行事,那么体制可能“法不犯众”、难以一时改变现状。

阅读全文>>
2014年09月10日 10:46

让我们吹响中国学生从西方回国的号角

一般来说,中国读书人讲体面,中国人讲羞耻。

阅读全文>>
2014年03月03日 14:35

闲书:脑力散步

做过医生和研究的父亲认为我放家里书柜英文书几乎全是闲书是不务正业的表现,为此我曾不得不带老父亲检查我办公室还有英文专业书。

不过,我基本同意父亲的观点,闲书对个人事业无用、还可能有害。

推崇闲书的人有很多颂扬闲书的说法,我觉得可能大部分是借口,自己的体会是一种消遣。

对于不同行业,什么是闲书自然不同。本职工作不需要经常接触书本的人,可能随便读什么书都算读书。靠经常与人对话为工作的职业,小说等等也有专业书的功用。

大多数理工科毕业生都知道读小说、诗歌等对学业、研究无济于事。大学理科教授,书刊是日常读物,专业以外的书籍基本都是浪费时间。

阅读全文>>
2014年03月03日 14:30

我国未绝迹的弱点:太监化

虽然我国百年前已结束沿用时间和规模领先世界的太监体系,迄今尚未绝迹作为文化习俗、个人行为的太监化倾向。

因其严重性和普遍性不一定被广泛认识到,反而不时以不同面貌被“发扬光大”。在有些时候、有些范围,太监化过度可以毒害社会的健康。太监化的人和行为泛滥的国家难以成为真正的世界强国。

什么是“太监化”?没有人格、不负责任地讨好强权,没有是非、不择手段获得物质利益,没有理想、不利集体而寄生于社会,皆文化习俗行为的太监化。

历史上的太监无需负责只要讨好强权,多为生活所迫服务于权势而解决个体生存问题,情有可原;现实的太监不为公事、公众利益担责任,而......

阅读全文>>
2014年02月08日 09:35

科学研究者的“读”:兴趣 必需 习惯

科学的宅男宅女可以盯着计算机,也可以老套点捧着纸质的科学期刊。 

通过科学研究的刊物读原始论文和综述等文献,首先是学习的一步,是学术成长的必需;其后成为研究人员的日常工作的一部分,所谓活到老学到老对自然科学研究者来说不是例外而是常规,停止读文献之日基本是退出科学前沿之时。

阅读全文>>
2014年02月08日 09:27

《人物》杂志专访:体制建设要求改革者适时放权

人物=P 饶毅=R

 

P:2013年,你主动辞去北京大学生命科学学院院长职务,为什么?

R:现在可以说了,我于2007年接受院长职务的条件是所有副院长都由院长任命,(还有一条目前不便说、可以等几十年后)。这样,院领导团队就有明确的责任制,而不会出现目前中国很多地方副职任命不是由正职决定,从而埋下领导团队不和的种子,也避免院长推卸责任说没有做好工作是其他人任命副院长的问题。

我卸任时学校竞争性招聘下任院长,并且一届领导团队只要院长卸任就同时卸任,下一任院长可以自由选择新团队。这样,北大生科院于2013年成功地实践了领导体制改革,从而不仅我在任建立了教授招聘......

阅读全文>>
2014年01月20日 13:55

《77、78、79那三届中国记忆》之“三十年后可以为中国做什么”

我生活的江西南昌到1970年代不仅肉类缺乏,而且蔬菜、中秋月饼要定量,每年春节才有按家庭人口供应的所谓“年货”,不过是目前常见的腐竹、香菇、木耳、冰糖等。经过三十多年的努力,中国远离了经济崩溃的边缘,经济很繁荣,成就来自很多人多方面的推动。

高考

阅读全文>>
2014年01月20日 10:04

公事与私事:缺乏规则导致事件处理方式停在“封建时代”

恍如隔世:曾几何时,沈从文小说描述我国农村以石沉的私刑处理两性关系;今天,科学院昆明动物研究所用现代化的网络公开处理“个人生活作风问题”。

 虽然还不能比林彪同志几十年前在会上展示对妻子的证明书,但2010年代可以这样发这个通报也令人叹为观止。

 还要轮回多少年?

 在中国很多单位都面临涉及公事与私事之间界限的问题。我任院长期间曾处理过棘手的问题,应该是处理好了,但发现其实学校和全国都无相关规则,我当时专门写了几页的规则草案,但认为自己并无权力制定此类规则而交给学校纪委,不过如国内的常规,这种需要......

阅读全文>>
2014年01月14日 09:30

转基因考验中国媒体 并答崔永元先生的问候

转基因考验中国媒体(附1 答司马南 附2 答崔永元) 


   转基因食品安全在国际科学界有普遍的共识;

中文反转基因的人没有一位分子生物学专家。

中国政府对转基因舆论并无政治立场和偏向;

转基因安全与否是无关政治立场的科学问题。

转基因提供中国媒体证明自己有质量的机遇;

中国媒体可以通过转基因问题提高基本水平。

毋庸讳言,中国的媒体和从业的媒体人恐怕普......

阅读全文>>
2014年01月08日 09:39

死的难题

死的难题

死是日常的问题、也是哲学的问题,更是很难解的神经科学问题。

莎士比亚让王子感叹要不要死(To be or not to be, that is the question),虽然也是神经生物学问题(Hamlet的大脑要根据当时的信息决定是否结束承载大脑的个体)、是大脑对自身决策的神经生物学问题,但非本文讨论的问题。

本文主题是,如何确定一个人“死”了。

内容非哲学、亦非技术,而是介绍一个巧妙的实验设计:选择重要的问题,用二十多年的旧技术,通过巧妙的实验设计,解决问题。

何为“死&rdq......

阅读全文>>
2013年12月30日 14:28

胚胎诱导

胚胎诱导

生物界罕见如孟德尔般做出超出时代、超出其他人很多的工作;更常见是在很多人工作的基础上做出渐变性的工作、偶尔带来“跃迁”。所以,非天才、有时甚至相当平凡的人在生物学可以做出很有意义的工作。

自然界极为罕见连体人(图1);十九世纪末实验胚胎学的诞生,却使人类在实验室得到连体动物;二十世纪末分子生物学的推进,一个学生一天可以注射特定分子制造成千的连体蝌蚪(图1)。

......
阅读全文>>
2013年12月16日 15:17

国产博士的记录

辣和热

辣和热在物理上完全不同,但是

为什么英文问食物有多辣(spicy),可以用多热(hot)?

阅读全文>>
2013年11月29日 16:11

《南方周末》访谈:只针对可改进的问题进行公开批评

自回到中国以来,饶毅常受到特别关注的教授。在实验室里,他从分子层面研究动物的行为,但生物学界之外的人更多看到的不是基因、细胞和瓶瓶罐罐。

饶毅在江西长大,二十出头从上海第一医学院到美国去读博,做研究,后来在美国大学教书,一教就是十年。2007年他回国时,距离离开中国已经22年。他回国出任北京大学生命科学学院院长成了一件受人关注的事情,他原来因为批判中国科研体制的诸多针砭与众不同,全时回国投身中国的事业就更引人瞩目。

早在2004年,他就与鲁白、邹承鲁合作在《自然》杂志的增刊上撰文,建议中国科技部只管政策,不管经费。2010年清华大学的施一公与饶毅再次撰文批评中国科研经费的分配和竞......

阅读全文>>
2013年11月27日 08:30

科研小环境建设

科研小环境建设

求是基金会2013年颁奖典礼的论坛

地点:清华大学蒙民伟音乐厅

时间:2013年9月28日

发言:鲁白、施一公、饶毅、贺福初、邓宏魁、杨振宁、韩启德、王晓东、曹雪涛

一  科研小环境的建设,脱离不了背后的国家大背景。大环境是否容得下小环境的改变甚至是突变?Panel讨论的第一个课题便是:中国国情。什么是中国国情?如何适应中国国情?学界如何看待中国科研环境的变迁,如何推动其进步?

鲁白(以下简称“鲁”):第一个请各位思考和讨论的问题是:中国国情,或者中国特色的问题。在座有很多海外回来的。海外回来的人通常会遇到一个挑战:不懂中国国情。我自己......

阅读全文>>
2013年11月21日 09:32

头脑风暴 2013:中国科教界如何避免演绎“甄缳传”

节目以“中国科技 离诺奖有多远”播出

博文标题为博主在节目中的讨论

阅读全文>>
2013年11月21日 09:07

我国转基因政策的矛盾:产业利益给其他国家过多

转基因作物,需要考虑三个方面的安全性:食品、生态和产业。

制定相关的政策时,一般人关心食品安全,国家关心对本国产业和本国食物自主的影响,人类还要关心大量种植某种作物生态环境的影响。

我国政府决策机构和很多相关者,非常清楚应该针对具体转的基因逐个审批产品,而不是一概反对和支持。

一般人得知美国大量种植转基因作物、食用转基因食品的事实后,大多数也不会特别担心经过审批的转基因作物和转基因食品,因为美国联邦政府迄今对食品安全的要求及其监督远高于中国,不可能有意允许损害美国生态和人民健康。

&nbsp......

阅读全文>>
2013年11月12日 08:51

忠孝有时不能两全

忠,狭义也可理解为任公职时做好公事,少为自己着想、必要时可以损害自己的利益;

孝,推广可不限于照顾家人,而可以是关心和支持自己的学生、团队。

“愚忠”致“不孝”

我来北大进入了第7年,发现有件事情导致忠孝也不是所有时间都能两全。

迄今,我实验室空间是学院最差的两个课题组之一。我有两间大的实验室,其他是放仪器、养果蝇之类的小间。两间常规实验室不在一起,其中一间在厕所隔壁,一间是盥洗室改的,都不是很好用,其状况既不如1994年至2007年在美国两个学校用过的实......

阅读全文>>
2013年09月24日 08:54

专访:学术掌权者不能慷国家之慨

2007年,应北大之邀自美国西北大学回国的饶毅,出任北京大学生命科学学院院长。作为一个科学家饶毅在大众视野里不算陌生--2011年落选中科院院士后他发出“永不参选”宣言;2011年在博客上明确表示支持转基因,并连续以多篇文章反驳“反转”斗士郎咸平;2013年的8月3日,他赴美陪家人而未出席学院毕业典礼,写下了引发广泛认同和争议的“家庭第一、事业第二”的毕业致辞。

他一直关注中国的科技体制,而作为一个曾担任过行政职务的科学家,他又比一般学者更关注与大学教学、科研相关的管理制度。......

阅读全文>>
2013年09月16日 11:10

80年前的协和医学院与世界科学前沿

1944年美国洛克菲勒医学研究所Avery、MacLeod、McCarty的划时代研究论文中,引用了当时中国北平协和医学院的工作。

Avery-MacLeod-McCarty引用了协和生物化学系刘思职和吴宪在《中国生理学杂志》文章描述的制备抗体的方法(Liu and Wu,1938)。经协和的老师帮助,查到刘思职和吴宪原文,其方法改进自周田与吴宪(Chow and Wu,1937)。

Avery实验室的Hobart Reimann 在美国开始研究肺炎球菌的转化(Reimann,1925),他到协和内科任副教授不久就继续发表同领域论文(Reimann,1929)。

当时研究肺炎在中国最突出的是谢和平(Richard Ho-Ping Si......

阅读全文>>