财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 个人分类 > 未分类
2020年10月16日 08:58

饶毅:阴影面积

   1985年,我到美国念研究生的第一年,斯坦福大学的一位研究生Ron Vale创历史记录:一年发表四篇第一作者的《细胞》论文。这一记录迄今无人企及,但那时我哪里知道,只知道自己与美国学生的差距很大。

   这差距,不仅是文章,而是科学发现,他发现kinesin蛋白,动蛋白,在细胞内运输物质。这一工作,实际可能获得诺奖。

   Ron本来是年哲学博士和医学博士双博士,他的研究太好了,不继续医学博士部分,就按哲学博士任教了。...

阅读全文>>
2020年10月05日 23:59

今年诺贝尔医学奖有奇怪之处

奇怪之一是奖给了研究一个相对罕见疾病的科学家。给疾病发奖一般是两个原因:要么很常见或很重要,要么其机理或研究过程比较特别。   肝炎危害最大的是乙型肝炎,它还能导致肝癌,诺奖早在1976年就给了发现乙型肝炎的科学家Baruch Blumberg。   乙型肝炎的疫苗非常有效,对于预防乙型肝炎,减少乙肝发病率起了非常重要的作用,受益的人数远远多于丙肝,但无诺奖。   甲型肝炎一旦爆发,发病的病例也可以比较多,但未发...
阅读全文>>
2020年08月15日 10:22

饶毅:海外华人的“乖孩子综合症”

以下文章来源于赛先生 ,作者饶毅

 

——从两位犹太科学家的故事说起

离开中国本土的华人,本来气质各异,可是海外华人这个群体在国际社会和居住国,却形成了“乖孩子”的刻板形象。这形象无论是受外界影响或者是由于本身的心理而形成,都对华人发展有影响,而且它也成为一种心理限制,让华人在无形中要取悦、适应居住国,不能自由地、有创意地发展;它还可以扭曲华人和祖国的关系。移民与祖国和居住国的问题,当然不是新问...

阅读全文>>
2020年08月13日 16:32

饶毅|中国科学:显著的发展和严峻的挑战

  中国科学:显著的发展和严峻的挑战

  ---历史演变和现状比较

  饶毅

  本文在简要回顾中国科学史的基础上,介绍一些近年研究的内容,肯定中国科学令人乐观的进步,并讨论可能的意义。同时也指出,中国优秀论文总量仍不到世界的百分之一,低于中国经济在世界所占的百分比、也不能适应中国持续发展的要求。中国科学的规模需要相当程度的扩大、质量有待进一步提高。中国科技还存在面临许多问题和挑战。

中国科学历...

阅读全文>>
2020年08月12日 09:30

细胞分裂的分子原理——一个值诺贝尔奖的科学领域

华盛顿大学 中国科学院 饶毅

 

  细胞是许多生命形式的基本单元。细胞进行分裂是细胞生长的重要环节。过去二十年的研究表明:从简单的单细胞生物酵母,到复杂如人的多细胞生物,通用一个相同的分子机器,控制细胞分裂的周期性过程。这一领域的成果,不仅解答了细胞生物学的基本问题,并直接推动了包括癌症研究在内的其它领域。其重要性清楚地置其于诺贝尔奖候选范围。

 

  很长以来已经知道,细胞分裂周期是很有规律的...

阅读全文>>
2020年08月11日 09:19

饶毅:死的难题

饶毅:死的难题

  死是日常的问题、也是哲学的问题,更是很难解的神经科学问题。

  莎士比亚让王子感叹要不要死(To be or not to be, that is the question),虽然也是神经生物学问题(Hamlet的大脑要根据当时的信息决定是否结束承载大脑的个体)、是大脑对自身决策的神经生物学问题,但非本文讨论的问题。

  本文主题是,如何确定一个人“死”了。

  内容非哲学、亦非技术,而是介绍一个巧妙的实验设计:选择重要的问题,用二十...

阅读全文>>
2020年08月07日 21:00

饶毅:2017年说的?恍若隔世

  在2017年1月15日的未来论坛2017年会上,美国科学家、教育家、中国科学家、教育家、投资人讨论高等教育。

  讨论由1986年图灵奖得主、康奈尔大学计算机系工程学与应用数学教授John Hopcroft主持,在耶鲁大学前校长Levin、上海纽约大学常务副校长Lehmann、清华法学院教授高西庆、普林斯顿大学计算机教授李凯、清华大学经管学院院长钱颖一、高瓴资本集团张磊等都发言后,我有过发言。

  现在整理如下:(我并非认为其他人...

阅读全文>>
2020年07月08日 16:52

饶毅、为《细胞研究》鼓掌:有关耿美玉为通讯作者的论文事件

饶毅、为《细胞研究》鼓掌:有关耿美玉为通讯作者的论文事件

    中国出版的英文的学术刊物《细胞研究》(Cell Research),在引进曾任美国《细胞》杂志编辑成员之一的李党生后,他带领的编辑部不断进取,并与《自然出版集团》合作而国际化,显著提高。

    2019年10月,《细胞研究》杂志发表Wang等的论文,前四位作者为绿谷药厂成员,责任通讯作者为中国科学院上海药物研究所耿美玉研究员。

    不少人私下质疑这一论文,但公开质疑的很少。

    有鉴于此,2020年3月14日,在迹象显示中...

阅读全文>>
2020年06月05日 15:33

饶毅:可爱的“白左”

华人发明的贬义词“白左”,是推动世界历史进步的重要动力。 一般来说,全世界正常人都是白左教育的产物:大部分大学教授是白左,而中小学老师首先受白左影响,如果说现代教育的核心是白左教育,恐怕全世界难以找到例外的国家。即使极右国家或地区,可以改部分课本,但很难全面修改白左主导的全部课程和课本。 在我读研究生的旧金山加州大学(UCSF)长期主管神经科学研究生的教授,Louis Reichardt,就是一位令人尊敬的、可爱的白...
阅读全文>>
2020年03月18日 21:26

饶毅:如新冠是中国病毒,艾滋病毒就是美国性病毒……

  美国政府自称“头脑很大”的“稳定的天才”,最近反复号称新冠病毒是“中国病毒”。     1981年6月5日,世界上第一次报道艾滋病的是美国,按“稳定天才”的逻辑,艾滋病应该称为美国性病,艾滋病毒应该称为“美国性病毒”?     梅毒,现在比较公认的是西班牙人到北美后,传染带回欧洲。那么引起梅毒的病原体(梅毒钩端螺旋体)应该按特朗普的指示称为“北美螺旋体”?     1918年前后,全世界流行的流感病毒...
阅读全文>>
2020年03月17日 09:47

饶毅:美国无可辩驳的失职

    美国有人起诉中国导致疾病扩散。不仅可笑,而且可悲。      如果有朝一日新冠病毒真的在美国大量流行,责任在美国本身。      新冠病毒流行过程中,美国早期没有积极应对,浪费了很多时间,从掉以轻心到现在感到无可奈何,美国有人失职是无可抵赖的事实。      一个重要的失职,很容易被一般读者理解:没有及时准备检验试剂。      3月13日哈佛校报报道:世界最著名医院--哈佛大学附属的麻省总医院...
阅读全文>>
2020年03月14日 22:56

饶毅:英国首相的“群体免疫”谎言

饶毅:英国首相的“群体免疫”谎言   出产牛顿和莎士比亚、诞生DNA双螺旋的英国,是很多人长期崇拜和喜爱的国度。      可惜,它不断出现问题。最近选了一个智商有问题的首相。问题是,他还会撒谎,更是令人失望。      武汉人民以高昂的代价,把新冠病毒闷在中国,给世界其他国家两个多月的时间,但除了新加坡、日本等少数国家以外,多数国家、特别是欧美国家,居然无动于衷,没有好好用这段时间。      英国就是失策的国家之一。      英...
阅读全文>>
2018年06月26日 10:10

【毕业典礼演讲】饶毅:怀疑和相信

【毕业典礼演讲】饶毅:怀疑和相信 题记 2018年6月24日,北京大学国家发展研究院暨南南合作与发展学院2018届毕业典礼隆重举行。 本文为典礼特邀嘉宾北京大学讲席教授、理学部主任、校务委员会副主任饶毅博士的致辞。   我怀疑我的双眼,经济学位有很多理科生; 我相信你的内心,主修经济也不少有梦想。   我怀疑,没有科学原创发现能建设现代大国; 我怀疑,没有技术领先发明能成为世界强国。   我怀疑,没有优异的农业能保障人民的食物; ...
阅读全文>>
2015年10月23日 09:33

美国人也问:花钱上大学到底值不值?

美国人也问:花钱上大学到底值不值?

 

撰文|John Cassidy
       编译|张玥

教育是人类进步与繁荣昌盛的基石,特别是高等教育,这也许是绝大多数美国人多年以来唯一能够达成的共识。

但在经济形势不好的状况下,逐渐增长的高等教育成本使得越来越多的家庭不堪重负。因此,大刀阔斧地改革高校教育,降低高等教育成本也已成为2016年美国总统大选的竞争焦点。希拉里·克林顿、马丁·奥马利、伯尼·桑德斯三位民主党候选人都纷纷提出方案,力求改革助学贷款计...


阅读全文>>
2014年09月10日 10:56

体制与文化(附评审会的五个提问)

体制与文化相互协调才能有效地改革:一般大家注重的体制改革确实重要,但文化习俗也有很大的影响;体制需要文化基础,假如体制设计好了,但很多人按不良习俗行事,那么体制可能法不犯众、难以一时改变现状。

 

      例如,国家近年因为希望推动教育、科技方面的改革而开始了“2011计划,明确要求以改革的模式带动学科之间的交叉、或单位之间合作、或教育与研究协同、或研究与产业协同。有些单位按此精神努力,有些单位...

阅读全文>>
2014年09月10日 10:46

让我们吹响中国学生从西方回国的号角

一般来说,中国读书人讲体面,中国人讲羞耻。

这些基本准则在文化大革命期间的有些人群中丧失殆尽,其实文革后这种人也未绝迹。

不久前,我们看到清华大学教授、国情研究所所长胡鞍钢,公开推崇其所谓优于美国单总统独裁制的中国九人集体总统制;今天,我们看到中国社会科学院马克思主义研究院教授、安徽大学马克思主义研究院院长侯惠勤在《红旗文摘》发表的宏文。

侯教授的论点甚为精彩,值得我们大家学习,不学习不知...

阅读全文>>
2014年03月03日 14:35

闲书:脑力散步

做过医生和研究的父亲认为我放家里书柜英文书几乎全是闲书是不务正业的表现,为此我曾不得不带老父亲检查我办公室还有英文专业书。

不过,我基本同意父亲的观点,闲书对个人事业无用、还可能有害。

推崇闲书的人有很多颂扬闲书的说法,我觉得可能大部分是借口,自己的体会是一种消遣。

对于不同行业,什么是闲书自然不同。本职工作不需要经常接触书本的人,可能随便读什么书都算读书。靠经常与人对话为工作的职业,小说等等...

阅读全文>>
2014年03月03日 14:30

我国未绝迹的弱点:太监化

  虽然我国百年前已结束沿用时间和规模领先世界的太监体系,迄今尚未绝迹作为文化习俗、个人行为的太监化倾向。

  因其严重性和普遍性不一定被广泛认识到,反而不时以不同面貌被“发扬光大”。在有些时候、有些范围,太监化过度可以毒害社会的健康。太监化的人和行为泛滥的国家难以成为真正的世界强国。

  什么是“太监化”?没有人格、不负责任地讨好强权,没有是非、不择手段获得物质利益,没有理想、不利集体而寄生于...

阅读全文>>
2014年02月08日 09:35

科学研究者的“读”:兴趣 必需 习惯

科学的宅男宅女可以盯着计算机,也可以老套点捧着纸质的科学期刊。 

通过科学研究的刊物读原始论文和综述等文献,首先是学习的一步,是学术成长的必需;其后成为研究人员的日常工作的一部分,所谓活到老学到老对自然科学研究者来说不是例外而是常规,停止读文献之日基本是退出科学前沿之时。

读文献时,可以经常想其他人的文章与自己目前的研究能否有关系,也可以想文献对自己以后的方向的影响。经常这么要求自己可能从文献得...

阅读全文>>
2014年02月08日 09:27

《人物》杂志专访:体制建设要求改革者适时放权

人物=P 饶毅=R

 

P:2013年,你主动辞去北京大学生命科学学院院长职务,为什么?

R:现在可以说了,我于2007年接受院长职务的条件是所有副院长都由院长任命,(还有一条目前不便说、可以等几十年后)。这样,院领导团队就有明确的责任制,而不会出现目前中国很多地方副职任命不是由正职决定,从而埋下领导团队不和的种子,也避免院长推卸责任说没有做好工作是其他人任命副院长的问题。

我卸任时学校竞争性招聘下任院长,并且...







阅读全文>>