财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 男人(补充)

男人(补充)

---介绍Tom Steitz  
 
Tom Steitz博士可能在很多地方给学术报告,我今天给一个不太一样的引言,主题是“男人”。    
 
理科的大学生中女性和男性很接近,而教授中男性大大多于女性,这是一个令人关心的现象,其原因恐怕不止一个。  
 
话说,我这一代人读研究生的时候,非常著名的Steitz是Joan。人们偶尔听说还有一个Tom,会好奇他做什么来着?不是说Tom的工作在他同行没人知道,而是外行知道的不多。  
 
一个男人,不仅自己工作做的好,而且支持自己的妻子工作和事业,也不会因为自己的妻子做得出色而心理不安,甘于做女英雄背后的丈夫,这才是好男人(A Great Man)。  
 
Tom就是这样的男人,他的夫人Joan做RNA的研究很出色,长期很出名。Tom安安稳稳做自己的工作,也许相比起来有点“默默无闻”的味道。他后来居上,做DNA多聚酶和RNA多聚酶很出色,当然还有获诺贝尔奖核糖体结构解析工作。有些人认为,这个经常出错的诺贝尔化学奖委员会,在给核糖体工作的颁奖时,至少给Tom是对的,没有争议的。  
 
Tom不仅科学做的好,而且是支持女性做科学、建立独立事业的典范。  
 
我希望今天在座的女同学以Joan为榜样,男同学以Tom为榜样,敢于做女性事业的支持者,这样才是男人。  
 
2011年6月16日星期四上午9:30  
   
 
附录  
 
Tom Steitz接下来说的几句大意  
 
这个引言是不一样。我同意和支持这种说法:要支持女性事业。我们那时候,70年代,我获得伯克利加州大学的助理教授,我问我的系主任,能不能给我妻子教职。系主任说,她是女的,女的怎么做教授,女的应该在男的实验室帮忙。我很惊讶,上任两个月后,我就离开了,可能是伯克利最短的教职。所以,我有体会,很支持和希望在座的女性有独立事业。当然,要支持女性工作,家务不能都女子做,男子需要做。  
……  
  
Tom Steitz的学术报告中讲核糖体结构有个带音乐的录像,北大学生搜索到了,附此: 



推荐 26