财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 我与转基因食物研究和推广的关系

我与转基因食物研究和推广的关系

我研究过果蝇、老鼠和人。与我关系密切的学科是神经生物学、分子生物学、遗传学、发育生物学等。
 
一般来说,转基因是指将一段DNA引入一个细胞内、或生物体内。果蝇的转基因技术是两位美国科学家1982年发明的, 1980年代中期在美国旧金山加州大学做研究生的时候,我也开始用。在我1990年发表的第一篇研究论文含一个转基因实验,到现在我实验室也用转基因果蝇和老鼠,所以对转基因技术不陌生。
 
一般人担心安全问题的转基因,是指转基因农作物。当然,转基因牛羊等畜牧产品也有安全性问题。
 
不仅我不研究这些与食品有关的转基因动植物,其推广和应用对我个人毫无利益所言。而且,中国用大量经费支持转基因动植物,对我所在的北大生科院,主要作用是负面的。因为大量经费支持的转基因动植物,不是基础研究的动植物(果蝇、老鼠),而是做食品的,经费大多数到了农业部所属院校、农科院,也到科学院有的研究所。北大生科院以前在植物生物学方面比较强,因为能够招聘到比较好的植物生物学家。但近年,因为转基因专项的大量经费进入农科院所,较多优秀的植物生物学家、包括年轻人,被吸引到农大、农科院、以及科学院的相应研究所,而申请北大的植物生物学研究者较少。所以,如果要以国内流行的本位主义来说,转基因在中国的发展,对我自己的单位不仅不是好事,而且是坏事。这当然仅仅从小集体、而不是从国家角度看问题。
 
因此,我对转基因的观点不仅对我个人和北大生科没有好处,可能还相反。
 
我很长时间没有注意到中国的转基因问题。与海内外一般做过分子生物学的人一样,我们一般看到媒体写反转基因的标题就知道是无稽之谈,所以不注意。但我在2011年发觉中国的转基因已经很有问题了,从而写了文章。
 
2012年有关转基因的媒体报道后,国内基本形成了一条链:偏执坚持-舆论渐变-民众迷惑-官员害怕-研究人员不愿继续好好做。
 
国内舆论压力过大,可能导致中国自主技术更加落后,但并不影响美国的转基因技术研发和推广。
 
我发言主要是希望给做应用的转基因专家创造一点空间,希望他们不争先恐后地往后退缩,让他们能够出来解释其工作,让他们能好好做研发,先仿制也可以,仿制替代美国的产品,然后创造自主产权的产品。
 
在目前情况下,他们大多数都不肯出来说明,有些人甚至连做研究也灰溜溜。
 
 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2237-627568.html  



推荐 17