财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 对《蒲慕明:中国科学“病”在何处?》一文的回应

对《蒲慕明:中国科学“病”在何处?》一文的回应

施一公 饶毅       

关于中国科技界的评论文章,我们写过多次,发表在《人民日报》等国内主要刊物。自从我们在《科学》发表《中国的研究文化》一文后,引起的多方面反响出乎意料。其内容并不新颖,为参与中国科学的人所熟知。该文引起如此反响,说明相关部门和科研人员都关注科学体制和文化的问题。关注是改善的前提,对此我们非常高兴。在公开讨论的过程中,本着负责任的态度,以促进中国的科技发展为根本出发点,出现不同的声音更表明这是一种健康的、多元化的讨论,更有利于中国科技界的健康发展。

蒲慕明先生在《科学新闻》访谈中提到我们的文章。对于我们在社论中描述的问题是否“夸大失实、耸人听闻”,中国的科研人员自有判断。我们因为对于中国有信心,所以不回避现实中的问题。但一篇字数受到限制的短文,不可能面面俱到。我们感谢蒲先生在访谈中为我们短文的一些观点提供了更多资料。

蒲先生认为中国科学的核心问题是“中国学术界缺乏严谨态度和创新精神是中国目前科学文化的核心问题,这需要科学家努力改变自己的科研态度和学术界的‘传统’”。我们支持其中的一些观点,并且我们以为这与改善体制与文化并没有矛盾。

蒲先生提倡中国科研人员“自律”,我们非常支持。但应该以约束个人为重,还是以改善体制为重,有商榷的余地。通过体制的完善而加强对个人的约束,使不严谨的作风得到抑制,既是教育和精神鼓励的必要补充,也是在一定阶段的必要手段。我们对中国科学水平的提高有信心,甚至相信在短时期内,提高水平比改变体制和文化还要容易一些。真正改善科技体制和科研文化需要长时间的努力,但更可以发挥长时程的作用。我们希望关心中国科学的人们协同努力,促进中国科技的发展。

注:本文发表于12月8日出版的《科学新闻》杂志上。

  



推荐 15