财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 中国是否有scholarship?

中国是否有scholarship?

不久前,一位朋友谈到自己尊重的美国教授,说他们现在的研究虽然不像以前一样活跃,但坚持做很有scholarship的工作。  我不清楚怎么翻译scholarship。  可能不只一两个人担心中国的scholarship不够,不仅国内的不够,海外华人科学家中可能也是弱项。  做科学的人,有时可以出现一种情况:研究工作做的很好,但仍然缺乏scholarship。  所以,当我昨天早上读到河南新乡刘用生老师于2008年在英国剑桥哲学会刊物《生物评论》用英文发表的文章时,非常高兴,马上转给了我的朋友:我们中国河 南科技学院就有scholarship。  刘老师不仅是中国培养的,而且并无博士学位。但他是很好的学者。  刘用生的文章是讨论达尔文的泛生论。这方面我也写过,但刘老师的内容丰富得多,更scholarly。  如果读者中,碰巧有不清楚何谓scholarship者,建议读一遍刘用生的文章,可以有帮助。  当然,这只是一个例子,中国虽然没有很多,但也不可能只有一例,其他人知道的更多。  刘用生文章下载: AnewperspectiveonPangenesis.pdf



推荐 17