财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 有趣:猴 自发 某病

有趣:猴 自发 某病

很容易认为猴可以模拟/再现/帮助研究人类特征或疾病。
 
但是,实际很不容易。
 
有价格问题,有基因操纵很难的问题。
 
但价格也就是几千元到十几万元人民币,取决于做什么、怎么做。
 
基因操纵问题,因为2012年CRISPR-CAS9基因修饰技术的发明而解决了:在很多生物都可以基因修饰,其中包括猴。
 
但在猴里面研究什么基因能够推进基本理解,修饰什么基因可以再现人类疾病,并不容易。
 
上海神经所的仇子龙、季维智等,不仅是中国率先修饰猴基因研究人类疾病,也率先世界。
 
美国麻省理工学院的冯国平、Bob Desimone与深圳的研究人员合作,也试图通过基因修饰制造人类疾病模型。
 
以上是发了Nature、Cell文章的工作。
 
不过,虽然猴的模型比鼠更接近于人,但也不简单等于人。差别之大,大到很难确定是否真模拟了人的疾病,难到很难进一步延伸、扩大研究,科学上不确定性的程度导致猴的基因修饰模型,迄今并非像低等动物一样很快在全世界铺开。当年果蝇的突变种,全世界很多人马上接受、用上、深入...线虫也一样。
 
猴的基因修饰模型,主要在于难以确定是否足够类似人。迄今已有的基因修饰猴的问题。
 
这样说,不仅从读文献,而是我实验室也做了猴的基因修饰工作,花了很长时间,不是很简单,虽然我们找到了猴某个基因修饰后,有一个行为的表型与小鼠、大鼠一致。
 
在这样的情况下,今天读到最新一期中国办的英文刊物《国家科学评论》一篇文章,中国科学院昆明动物研究所胡新天研究员等发现一只猴子自然发生了帕金森综合症(,帕金森疾病,PD)
帕金森综合症是老年常见的神经退行性疾病。
 
神经退行性疾病,可能是今天人类寿命和老年生活质量最大的敌人。
 
小鼠、大鼠、猴,都可以用药物(如MPTP)注射而诱发类似PD的模型。
 
但是,即使知道哪些基因突变可以导致人类PD,却不能在鼠制作大家公认的PD模型。
 
胡新天(姚永刚、宿兵)等在猴里面寻找有没有自发疾病的。
 
他们的饲养员发现一只食蟹猴手抖,一开始他们以为是天冷造成,后来研究表明不仅仅是手抖,而有一系列类似人类PD症状。
 
昆明一个寒潮,这猴熬不过,去世了。
 
病理检查(脑切片)显示PD的多个表现(非百分之百,但很多)。
看来,是一只自发PD的猴。
 
检测其基因后,发现有一个在人类参与PD的基因LRRK2,有三个罕见突变:I835L (in KIN domain); N1506Y (in COR domain);T2381G (in WD40 domain)。
 
这三个位点在人和猴子中保守,但未见人类PD突变报道。
这些发现不能证明,但提示,有可能LRRK2的突变是导致该猴患PD的原因。
 
这猴10岁,可能基因突变导致PD。
 
这是单一一只猴,相关性不能年龄,只能提示。
 
但,如果确实能够通过改变一个基因,就可以在猴制作人类老年疾病的模型,可能非常重要。
 
所以,胡新天等的发现,虽然孤独,但潜在意义很大,非常值得进一步研究,也刺激更多研究。
 
首先是直接模拟这只猴的突变,人工让几只猴有同样突变。可以是生殖细胞基因修饰,然后等十年。也可以是用AAV等病毒携带基因修饰体系,改变几只九岁猴的LRRK2基因,看看十岁以后会不会发病。
 
改变LRRK2其他位点,例如我实验室学生感兴趣的LRRK2的G2019S位点,如上看看能否诱导PD。G2019S是4%的家族性PD的突变、1%散发病人的突变,在北非阿拉伯帕金森病人中39%有G2019S突变。把它引入猴,可能非常有意思。
也可以引入人老年痴呆症的罹患基因修饰,看看猴会不会发病。老年痴呆在人之外任何动物中都没有模型,现在这PD猴的发现应该会刺激一些人冒险研究猴的老年痴呆。
 
这些研究,需要经费,但都不在一定范围,等有进一步结果,才考虑扩大,但需先有确定的结果之后。
 
没有胡新天等的发现,提前没有人敢做这种猴的基因修饰:谁知道十年后等来的是什么?谁给某研究者钱等十年?
 
(说明:简介都只写一遍,因为如果改文字就没有时间了,给大家简介,感兴趣的自己读文献。
 
以后都这样)



推荐 1