财新传媒
位置:博客 > 饶毅 > 何为北大“梦桃源”:邹恒甫的特异功能与媒体的特殊爱好?

何为北大“梦桃源”:邹恒甫的特异功能与媒体的特殊爱好?

昨天,学校十几人在一起共事,突然校领导被叫出去,因为有“应急事件”。
 
却原来,被北大开除5年的教授对北大泼污水,耽误很多人的工作时间。
 
邹恒甫于2007年被北大除名,异地点改建的北大校医院及位于其一角新建的、给病人及其家属的附属餐馆“梦桃源”于2009年底开张。
 
某人浮想联翩是个人的事情,而媒体报道以前不查人物地点,也无需点击电脑查时间就可以发新闻,可见有些媒体、有些记者水平之高。
 
在邹恒甫被除名后才开张的餐厅,邹恒甫如何知道院长、系主任、教授活跃其中的奥秘?
 
假定邹恒甫曾任职的学院,其院长系主任人人十恶不赦,在开除邹恒甫以前,他们“扛枪下乡”等一切“好事”都带上邹恒甫,至少不回避邹恒甫。那么,开除邹恒甫以后,他们还带他去新开张小餐馆?
 
还是说,邹恒甫被一个学院开除、经常骂北大以后,其他学院都是愚蠢透顶的院长系主任挺身而出带邹恒甫去腐败?这是说北大其他学院的院长系主任都特别道德高尚、为了学校而安抚邹恒甫,可以做到舍身殉职?
 
如果邹恒甫没被院长系主任邀请到“梦桃源”,那么一位被除名的教授,为什么经常去那个学校校医院的餐馆?“中国经济学第一人”在一个小餐馆蹲点调研与经济学无关的内容,为了写微博可以“爆料”,这种敬业精神,是全中国人民的榜样。
 
让我们学习这种怀疑一切的榜样,推论:说不定,邹恒甫是校医院的亲戚?他蹲点校医院小餐厅就是为了解决中国经济的小问题。他是大公无私地帮校医院的忙,不惜牺牲自己的名誉,曲线救院?
 
学校为了改善教工学生的医疗环境,允许校医院筹资新建。不过,解决了一个矛盾却引来了另外一个矛盾:终究是校医院,去的人不够多,经济上可能不容易。
 
设想,校医院的小餐馆取很夸张的名字还没足够的顾客,现在靠邹恒甫的广告效应,把一些“梦”桃源而浮想联翩的人都吸引到那,在餐厅失望之余,可能出现各种情况,有些人如果被引发某些精神、甚至器质性疾病,就可能被迫求助于校医院,那么,校医院的经济不就得救了吗?
 
谁说中国人没有想象力?大家通过学习邹恒甫就能超过西方大科学家,至少在这种事情上,哪个世界大科学家比得上我们中国人?
 
最后,为了学习邹恒甫,本文也给校医院做广告。
 
听说,北大校医院牙医比较好;另亲身经历体会,北大校医院的影像设施不仅用的人少、排队短,而且质量确实挺高。至少以上两方面,大家应积极使用北大校医院(位于中关村北大街,上面红字大书“北京大学医院”,省去“校”字,恐怕也是为了对外营业)。
 
有关校医院,本文的信息比邹恒甫的靠谱;有关“梦”桃源,专家咨询还得邹恒甫。
 
也许,北大多开除一些不称职、不履行职责的教授,在目前以新华社、人民日报网站首页带头张贴不雅文字和照片吸引读者的社会风气中,一定还会导致更多类似爆料,也许有助于我们一些不景气的部门获得免费广告。



推荐 14